Фото: tvoi.bizВ Калининградской области в первом полугодии 2015 года в сфере надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности органами прокуратуры области выявлено 829 нарушений закона, опротестовано 84 незаконных правовых актов, направлено 9 заявлений в суд, внесено 104 представления, 59 лиц по требованию прокуроров наказано в дисциплинарном порядке, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 9 должностных лиц.

В отчетном периоде в прокуратуру поступило 82 заявления органов государственного контроля и муниципального контроля, в результате рассмотрения которых приняты решения о согласовании проведения внеплановых выездных проверок по 26 заявлению.

В проведении 56 внеплановых проверок прокуратурой было отказано, в том числе в отношении 34 субъектов малого и среднего бизнеса.

Основной причиной отказа контролирующим органам в согласовании проведения внеплановых проверок, как и в прежние годы, является отсутствие оснований для проведения внеплановой проверки — 47 отказов из 56, то есть 84%. Из-за несоблюдения требований, установленных к оформлению решения о проведении внеплановой выездной проверки, прокуратура отказала в проведении контролирующими органами 8 проверок.

За истекший период текущего года было проведено 4552 проверки, из них 2758 — это внеплановые проверки, сообщили Бизнес-Калининграду в прокуратуре Калининградской области.

По результатам проверок контролирующими органами выдано 2515 предписаний, в том числе — 1308 по итогам внеплановых проверках; 1744 физических лиц и 854 юридических лиц привлечены к административной ответственности, в том числе — соответственно 876 и 524 по результатам внеплановых проверок; отозвана 1 лицензия.

Прокуратура провела 47 проверок законности деятельности органов, осуществляющих проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе 6 проверок по жалобам. Выявлено 150 нарушений законов, в том числе в органах: МЧС России — 25, Россельхознадзора — 64, муниципального контроля — 11.

При осуществлении надзора за законностью правовых актов в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органы прокуратуры области выявили 81 незаконный правовой акт, в том числе, в исполнительных органах местного самоуправления — 78. Кроме того, изменено 26 таких незаконных документов, а также удовлетворены 50 протестов прокуроров, вынесенных на правовые акты, ущемляющие права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

0 комм.

Ваше мнение