imageВ Калининграде решением Центрального районного суда с предпринимателя взыскана компенсация за нарушение условий договора поставки.

Д. обратился в с иском к ИП Селиванову И.А. о взыскании задолженности по договору, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

В обоснование указал, что в сентябре 2013 года заказал у предпринимателя окна и балконные двери с комплектующими. Заказ принял менеджер, который получил от истца эскиз с размерами.

Однако, не согласившись с представленными соотношениями размеров проемов и окон, менеджер, внес исправления. Заказ был оформлен и оплачен истцом полностью.

При выполнении монтажных работ выяснилось, что длина водоотливов не соответствует размерам оконных проемов. В результате монтаж произведен не был.

О недостатках истец поставил в известность ответчика, который пообещал заменить водоотливы. Истец подписал акт выполнения работ с пометкой о несоответствии.

В связи с невыполнением обещанных работ истец 3 октября 2013 года направил ответчику претензию, которую тот оставил без удовлетворения. В связи с чем Д. обратился в суд.

Судом установлено, что между ИП Селивановым И.А. и Д. заключен договор поставки и монтажа конструкции, согласно которому предприниматель обязуется заказать на заводе продукцию, доставить и установить металлопластиковые конструкции согласно спецификации, являющейся неотъемлемой частью договора.

Истцом были выполнены обязательства по оплате работ и товара.

В связи с тем, что ответчик оставил претензию без удовлетворения, Д. был вынужден приобрести водоотливы у другой организации.

В соответствии со ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

В случае неисполнения обязательства в срок, согласно ч. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», с исполнителя взыскивается неустойка.

Согласно ч. 1 ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Таким образом, суд пришел к выводу о нарушении ответчиком условий договора, рассказали собкору в Калининграде в пресс-службе Калининградского областного суда.

Исследовав доказательства, Центральный районный суд постановил взыскать с ИП Селиванова И. А. в пользу Д. стоимость поставки и монтажа водоотливов в размере 8400 рублей, неустойку за нарушение сроков исполнения обязательств по договору в размере 8400 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей, штраф в размере 8900 рублей, а всего 26700 рублей, а также государственную пошлину в размере 1068 рублей.

Ответчиком была подана апелляционная жалоба в областной суд в Калининграде. Однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение