52019490129049012900950543В Калининграде министра промышленности региона Дмитрий Чемакин заявил, что область вместе с бизнес-сообществом готовы обеспечить эффективность мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса.

В мероприятии, организованном уполномоченным по защите прав предпринимателей региона Георгием Дыхановым, приняли участие председатель ТПП Алексей Зиновьев и депутат Областной думы Александр Мусевич, члены Балтийского делового клуба, регионального отделения организации «Деловая Россия», ассоциаций иностранных инвесторов, мебельщиков, пищевиков, производителей чековой ленты, индустрии туризма, руководители предприятий малого и среднего бизнеса.

Чемакин обсудил с собравшимися проект приказа Минэкономразвития Российской Федерации, о порядке проведения конкурсов по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса в 2014 году. Министр рассказал о нововведениях. «По нашей просьбе изменено требование по среднесписочной численности получателей поддержки, действовавшее в 2013 году. Теперь нет порога по средней численности работников в 30 человек, а значит, на получение государственной поддержки смогут претендовать еще больше предпринимателей», — отметил министр.

Он сообщил, что в регионе насчитывается более 57 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Большая часть из них заняты в сфере торговли и оказания услуг. А около 12% работают в сфере производства продукции.

Эксперты согласились, что в первую очередь нужно оказывать помощь производителям и переработчикам конкурентоспособной продукции. Но прежде им нужно принять участие в региональном конкурсе, который стартует в июле, сразу после завершения федерального. Претендентам есть за что побороться. На реализацию региональной Программы поддержки малого и среднего бизнеса из областной казны выделяется 59 миллионов рублей, при этом федеральный лимит составляет 175 миллионов рублей — на 18 миллионов больше, чем в минувшем году. Победителей будет определять конкурсная комиссия, в которой, по сложившейся практике, 2/3 составят представители общественных объединений и ассоциаций малого и среднего бизнеса. Именно от качества и ответственности работы представителей, делегированных в состав конкурсной комиссии, будет во многом зависеть эффективность мер поддержки.

Участники встречи также обсудили ключевые критерии, которым должны соответствовать претенденты. Это, как и прежде, отсутствие налоговой задолженности, а также долгов перед бюджетами и работниками; зарплата не ниже минимального размера, установленного в регионе, сообщили Бизнес-Калининграду в правительстве Калининградской области.

Стороны согласились, что приоритет при распределении субсидий должны получить те, кто реализует эффективные проекты в ключевых секторах экономики, закрепленных в государственных программах Калининградской области и программе социально-экономического развития региона. Это в том числе, производство продуктов питания, обрабатывающая промышленость, сельское хозяйство, туризм, транспортный комплекс. Особое внимание будет уделено проектам в сфере информационных технологий и янтарной отрасли.

Депутат облдумы Александр Мусевич предложил учитывать инновационность предприятий и создание на них высокопроизводительных рабочих мест.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Георгий Дыханов предложил подведение итогов конкурсов по поддержке малого и среднего бизнеса проводить публично, с освещением в средствах массовой информации.

0 комм.

Ваше мнение