В Калининграде вступил в законную силу приговор в отношении мошенника, который, выдавая себя за пилота, похитил у граждан денежные средства – более 7 миллионов рублей.

С сентября 2015 года по июнь 2017 года N. путем злоупотребления доверием завладел денежными средствами шести потерпевших, с которыми поддерживал дружеские отношения, а с некоторыми даже служил в армии, на общую сумму свыше 7 миллионов рублей. Мужчина под вымышленным предлогом денежного займа убеждал потерпевших передать ему денежные средства для приобретения недвижимости, другим обещал оказать содействие в приобретении квартир. Одного из доверчивых граждан он даже убедил взять кредит, а другому сообщил, что деньги ему нужны для покупки автомобиля.

27657499_2003928796314283_1187369479404108231_n (1)При этом для убедительности N. представлялся потерпевшим сотрудником авиакомпании, пилотом либо стажером, с заработком свыше 150 тысяч рублей, часто носил форму пилота, демонстрировал свои познания в данной области, рассказывал о городах, в которых он побывал, о привилегиях работы в авиакомпании.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступлений не признал и пояснил, что денежные средства он брал в долг для оплаты обучения в авиационном центре в г. Санкт-Петербурге, а также для покупки автомобилей, и планировал возвратить долги после трудоустройства в качестве пилота, о чем потерпевшие были осведомлены. Полагает, что потерпевшие оговаривают его, поскольку деньги в установленный срок он не вернул.

Приговором Ленинградского районного суда Калининграда 5 декабря 2019 года N. признан виновным в совершении вышеуказанных преступлений. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, судом постановлено взыскать в пользу потерпевших компенсацию причиненного материального ущерба.

Приговор был обжалован осужденным и его адвокатом в Калининградский областной суд. Судебная коллегия по уголовным делам, изучив материалы дела и доводы жалоб, выслушав участников процесса, признала приговор суда в части выводов о виновности N., назначенного ему наказания и взыскания в пользу потерпевших причиненного материального ущерба законным и обоснованным. Приговор вступил в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

0 комм.

Ваше мнение