Бизнес-омбудсмен Москвы поддержала идею создания в России частных СИЗО

Бизнес-сообщество Москвы предложило создать первые в России частные следственные изоляторы. И столица могла бы стать пилотным регионом для этого. Об этом заявила уполномоченная по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева. Об этом она сказала на открытии общественной приёмной бизнес-омбудсмена в ЦАО.

Татьяна Минеева. Фото: chd-tv.ruПриёмная начала работу на базе центра правовой помощи «Версия защиты», объединяющего юристов, специализирующихся на защите прав бизнес-сообщества. «Большинство адвокатов центра — это бывшие сотрудники следственных, правоохранительных органов, прокуратуры и судов, которые имеют богатый опыт работы внутри системы», — рассказал глава центра адвокат Роман Кандауров, чьи слова приводит «Российская газета».

Татьяна Минеева отметила, что приемную не случайно сделали на внешней площадке: «Доверие будет больше, когда предпринимателей будем принимать не в коридорах власти, а на внешних площадках».

О частных СИЗО бизнес-омбудсмен говорила на круглом столе, состоявшемся после открытия приёмной: на встрече присутствовали зампрефекта ЦАО Артур Никитюк и председатель ОНК Георгий Волков, а также прокурор Центрального административного округа Богдан Костенецкий. Необходимость создания частных изоляторов, поднятая предпринимательским сообществом, обусловлена «сложными условиями пребывания в таких учреждениях», отметила Минеева.

Не секрет, что условия содержания в СИЗО нельзя назвать комфортными. Часто учреждения этого типа сильно переполнены, имеют множество недочётов в части материального и медицинского обеспечения, а также питания и санитарии. Татьяна Минеева отметила, что вопросом частных следственных изоляторов, адаптированных под российские реалии, занимается созданная при бизнес-омбудсмене рабочая группа, но также вопрос прорабатывается и на уровне Госдумы.

«Это нововведение может стать одним из основных направлений реформ Федеральной службы исполнения наказаний в РФ», — отметила Татьяна Минеева. По её словам, следует идти по пути государственно-частного партнёрства, что позволит улучшить качество исполнения наказаний. Как подчеркивали участники круглого стола, создание коммерческих мест заключения выгодно для государства, которое тратит немалые деньги на содержание заключенных.

Отметим, частные тюрьмы существуют во многих странах, в числе которых Норвегия, США и Великобритания. По мнению инициаторов предложения, в частных тюрьмах предпринимателям будут предоставлены более комфортные условия, что поможет им «остаться людьми».

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение