Чтобы вызвать доверие у покупателей квартир, а также для создания видимости законности сделки об инвестировании жилья, осужденный демонстрировал покупателям эскиз реконструированного дома.

imageИА Прибыль RU. В Калининграде прокуратура Ленинградского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 58–летнего Ивана Еменца, признанного судом виновным в мошенничестве при заключении договоров долевого участия в реконструкции жилого дома.

Суд установил, что осужденный является единственным участником и генеральным директором ООО «Производственно-строительная компания «Квадрат» (ООО «ПСК «Квадрат»), которое являлось застройщиком при выполнении работ по реконструкции жилых домов №№88,92,94 по ул. Нарвской в Калининграде.

В соответствии с федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», ООО «ПСК «Квадрат», как застройщик, не имело права на привлечение денежных средств граждан как участников долевого строительства до получения в установленном порядке разрешения на строительство и опубликования проектной декларации.

Вопреки указанным требованиям закона, желая извлечь личную материальную выгоду, Еменц в 2005-2008 годах заключил с 6 гражданами договоры долевого участия в реконструкции указанных жилых домов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 июля 2016 года, ИА Прибыль RU в прокуратуре Калининградской области.

Чтобы вызвать доверие у покупателей квартир, а также для создания видимости законности сделки об инвестировании жилья, осужденный демонстрировал покупателям эскиз реконструированного дома.

Кроме того, осужденный, не имея к тому намерений и возможности, обещал гражданам оформить права собственности на жилые помещения.

А чтобы не регистрировать заключенные договоры, Еменц, вводя людей в заблуждение, склонял их на заключение не договоров долевого участия, как того требует закон, а договоров инвестирования или целевого займа денежных средств.

Обманув таким образом потенциальных покупателей жилья, осужденный получил от них и присвоил около 3,8 млн рублей.

Суд признал Еменца виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ, и приговорил его к 4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд удовлетворил в полном объеме иски потерпевших о возмещении причиненного им материального ущерба.

Приговор в законную силу не вступил.

0 комм.

Ваше мнение