Калининградская область в 2014 году не переварила 8 млрд федеральных субсидий из 20 млрд рублей

imageВ Калининграде в облдуме 24 июня состоялась конференция, посвященная инвестиционной перспективе Калининградской области.

В мероприятии, организованном думским комитетом по экономической политике, приняли участие депутаты Сергей Юспин, Юрий Федорищев, Алексей Коротков, члены экспертного совета при областной думе, представители облправительства, топ-менеджеры инвестиционных компаний, руководители бизнес-структур региона, общественники, прокомментировали в пресс-службе облдумы в Калининграде собкору Бизнес-Калининград.

Открыл конференцию ее модератор – председатель комитета по экономической политике Александр Кузнецов. Он первым делом подчеркнул, что ключевым инвестором в Калининградской области является государство, вкладывающее значительные средства в местную социальную и инженерную инфраструктуру: «В текущем году только в рамках федеральной целевой программы мы получаем более 20 миллиардов рублей. В прошлых годах поступали примерно такие же суммы. Проблема в том, чтобы освоить эти деньги: из двадцати нынешних миллиардов восемь — переходящий остаток прошлого года».

Затронув тему дефицита частных инвестиций, выступавший констатировал, что россияне по ряду причин не спешат вкладываться в отечественную экономику путем приобретения ценных бумаг на фондовом рынке. При этом была выражена надежда на то, что ситуация диаметрально поменяется. «Думаю, что заниматься инвестированием гораздо интереснее, чем, скажем, раскладывать компьютерный пасьянс», — заметил г-н Кузнецов.

Взявший затем слово заместитель коммерсант Александр Масягин рассказал о том, что представляет собой региональный инвестиционный рынок.

Ответственный секретарь регионального отделения Федеральной комиссии по организации подготовки управленческих кадров Наталья Фролова свой доклад о роли человеческого потенциала в деле развития региональной экономики предварила информацией о том, как распределились места в национальном рейтинге деловой активности регионов. Как оказалось, Калининградская область – не среди лидеров: занимает предпоследнее место в четвертой группе (всего их пять). Как заметила выступавшая, одной из ключевых причин такого положения дел является отсутствие институтов, консультирующих бизнесменов, помогающих им двигаться в правильном направлении.

У Калининградской области, как подчеркнула Наталья Фролова, замечательный человеческий потенциал. Здесь живет много инициативных грамотных людей. «Это не инертная биомасса, а потому давайте их привлекать», — призвала докладчица, попутно высказав комплимент в адрес регионального правительства: оно-де прикладывает массу усилий к тому, чтобы повышался уровень инвестиционной привлекательности области. Авторам бизнес-проектов, не имеющим средств для их реализации, были даны советы: «не оставаться инертной массой», «самим помогать себе», «не бояться, «учиться», «пытаться что-то делать».

«Условия наступления калининградского инвестиционного бума» — так назывался центральный доклад, который сделал заместителя гендиректора крупной инвестиционной компании Дмитрий Александров.

Он, в частности, отметил, что Калининградская область достойно смотрится на фоне других регионов в плане бюджетного наполнения. Что долговые обязательства региона растут не так быстро, как у страны. Что у региона хороший ВРП на душу населения, значит, у жителей Калининграда и области имеется инвестиционный потенциал. Что доля расходов на зарплату в Калининградской области, составляющая менее десяти процентов, — важное условие для наступления экономического бума. Наконец, что использование возможностей привлечения средств населения (путем выпуска облигаций) может стать драйвером для регионального бюджета.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.