В соответствии с пунктом 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к административной ответственности за неправомерные действия.
В Калининграде в управлении Федеральной налоговой службы России по Калининградской области 16 февраля собкору Бизнес-Калининград прокомментировали изменения законодательства в части обеспечения процедур банкротства:
— С 29 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 391-ФЗ, который внес ряд изменений в регулирование банкротства, среди которых изменение порядка рассмотрения дел об административных правонарушениях по ч. 5 ст. 14.13 КоАП, усиление ответственности арбитражных управляющих, а также введение нового «механизма» замены застройщика при банкротстве.
Так, налоговые органы получили право самостоятельно рассматривать дела об административных правонарушениях по ч. 5 ст. 14.13 КоАП, т.е., по сути, привлекать к административной ответственности за неподачу руководством юридического лица или физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, заявления о банкротстве при наличии на то оснований. Причем налоговые органы также вправе составлять протоколы об административных правонарушениях по ч. 5.1 и 8 КоАП, которые подлежат направлению в арбитражные суды.
При этом напоминаем, что в соответствии с пунктом 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к административной ответственности за неправомерные действия.
Статьей 4.5 КоАП увеличена давность привлечения к административной ответственности по делам о несостоятельности (банкротстве) с одного года до трех лет со дня совершения административного правонарушения.
Одновременно смягчена ответственность за неисполнение должником обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о банкротстве. Теперь за указанные нарушения, совершенные впервые, может быть вынесено предупреждение. При этом за повторную неподачу заявления о банкротстве должником в течение одного года (14.13 КоАП) арбитражный суд по обращению налогового органа может уже дисквалифицировать виновных должностных лиц (часть 5.1 статьи 14.13 КоАП).
Статья 14.13 КоАП дополнена частью 8, согласно которой за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности, нарушителю грозит дисквалификация. Решение об этом может быть принято Арбитражным судом по результатам рассмотрения протокола налогового органа в отношении указанных лиц.
Также, внесены изменения в Закон о банкротстве в отношении банкротства застройщиков. В целом данные изменения направлены на урегулирования проблем незавершенного строительства, для чего предусматривается новый правовой механизм «замены» застройщика путем передачи прав и обязанностей новому застройщику – приобретателю.
Законом №391-ФЗ уточнен перечень сведений о банкротстве гражданина, подлежащих опубликованию, а также условия и порядок банкротства гражданина и распределения его имущества с участием нотариуса в случае смерти гражданина-должника.
Существенно усиливается ответственность арбитражных управляющих, в отношении которых может быть вынесено предупреждение в случае нарушения Закона о банкротстве впервые (часть 3 статьи 14.13 КоАП). В то же время, если уже привлеченное к ответственности лицо повторно совершит указанное административное правонарушение, то арбитражный суд вправе его дисквалифицировать от 6 месяцев до 3 лет (часть 3.1 статьи 14.13 КоАП). Кроме того, в новой редакции Закона о банкротстве предусматривается ограничение на назначение арбитражных управляющих, которые были отстранены от исполнения своих обязанностей в связи с причинением убытков должнику или кредиторам, на новые процедуры банкротства в течение одного года (п. 2 ст. 20.2 Закона о банкротстве).