imageВ Калининграде в УФССП по Калининградской области собкору прокомментировали изменения, внесенные в федеральный закон «Об исполнительном производстве»:

— 10 января 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ«Об исполнительном производстве» (далее – Закон), предусматривающие, в том числе, увеличение минимального размера взыскиваемого с недобросовестных плательщиков исполнительского сбора.

Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Если до вступления в силу изменений минимальная сумма исполнительского сбора была 500 руб. с должника-гражданина или должника – индивидуального предпринимателя, то теперь эта сумма увеличилась до 1 000 руб. В отношении должников – юридических лиц сумма исполнительского сбора увеличилась с 5 до 10 тыс. рублей.

При этом, если ранее минимальная сумма исполнительского сбора не зависела от сущности исполнения, то теперь при неисполнении должниками — физическими и юридическими лицами требований неимущественного характера размер исполнительского сбора составит уже 5 и 50 тыс. рублей соответственно.

Не менее важной новеллой является и то, что законодательно закреплен порядок взыскания исполнительского сбора с солидарных должников. В отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1 000 рублей с должника-гражданина или должника – индивидуального предпринимателя и 10 000 рублей с должника –организации.

Таким образом, законодателем усилена ответственность лиц, не исполняющих в установленном порядке вступившие в законную силу решения судов, а также акты специально уполномоченных органов.

0 комм.

Ваше мнение