В Калининградской области в Гурьевский районный суд обратилось областное ГАУ «Центр проектных экспертиз и ценообразования в строительстве» о взыскании с N. денежных средств.

imageВ обоснование заявленных требований указано, что ответчик в период времени с апреля 2013 года по февраль 2014 года занимал должность директора данного учреждения. Вступившим в законную силу приговором Ленинградского районного суда N. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ. В результате его незаконных действий учреждению причинен материальный ущерб в размере 600 000 рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 июля 2020 года, собкору ИА Прибыль RU в пресс-службе областного суда.

Из материалов дела следует, что N., превысив свои должностные полномочия директора, внес изменения в план финансово-хозяйственной деятельности учреждения и издал приказ о выплате себе материальной помощи на улучшение жилищных условий в размере 600 000 рублей, что повлекло нарушение прав и законных интересов данной организации.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда.

В соответствии с ч. 4 ст. 61 ГПК РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

В связи с тем, что до настоящего времени причиненный ущерб не возмещен, суд признал исковые требования обоснованными.

Гурьевский районный суд взыскал с N. в пользу ГАУ «Центр проектных экспертиз и ценообразования в строительстве» в счет возмещения материального ущерба, причиненного в результате совершенного преступления, денежные средства в размере 600 000 рублей.

На данное решение ответчиком подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд. Однако судебная коллегия по гражданским делам оставила решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение