Гостиничный и ресторанный бизнес принесли бюджету Калининградской области 600 миллионов рублей налогов

С 2018 года на бессрочной основе установлена нулевая ставка НДС по отношению к воздушным перевозкам пассажиров и багажа на территорию Калининградской области и из нее. По-прежнему действует программа субсидирования воздушных перевозок на калининградском направлении, и в 2018 году количество маршрутов в город Калининград, по которым можно приобрести субсидируемые билеты, расширилось: к Москве и Санкт-Петербургу добавлены Екатеринбург, Архангельск, Мурманск, Калуга и Сочи.

image

Воздушные пассажирские перевозки области представлены и международными рейсами в Варшаву, Ригу, Барселону, Ташкент, Джербу, Минск, Брест, Гомель, Гродно, Витебск.

К 2020 году планируется строительство Международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерский. Работы по его созданию стартовали уже в мае текущего года.

Частичному строительству новых и модернизации уже имеющихся объектов туристической инфраструктуры поспособствовало и проведение Чемпионата мира по футболу 2018. Отремонтирована часть дорог, построены новые гостиницы, проведена работа по благоустройству центральной части города и ландшафтных зон отдыха, возведен новый стадион.

За прошедший пятилетний период проведенные мероприятия создали положительные тенденции в развитии туристской индустрии региона, и в 2017 году объем налоговых поступлений в бюджетную систему от деятельности гостиниц и предприятий общественного питания составил 593 млн рублей, из них деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания составила 208,4 млн рублей.

Однако, не смотря на все проведенные мероприятия, индустрия туризма Калининградской области по прежнему остается недостаточно развитой и представляет собой разрозненные элементы, существующие сами по себе, а не единый развивающийся комплекс из крупных центров притяжения туристов. Все еще не решены ключевые проблемы, тормозящие туризм региона у самых его основ. А именно — недостаточная развитость или качество отдельных элементов туристской инфраструктуры.

Например, при наличии в регионе богатого спектра полезных природных ресурсов (море, лечебные грязи, сосновые леса, минеральные воды) наблюдается ухудшение работы санаторно-курортных организаций, чья деятельность по предоставлению лечебных, профилактических и других рекреационных услуг является ключевой для развития оздоровительного туризма. Так, в 2017 году количество действующих санаторно-курортных организаций снизилось на 16,7% по отношению к 2012 году, соответственно уменьшилось и количество мест размещения на
546 единиц. Это привело к снижению потока людей, имеющих своей целью оздоровительный туризм, и в 2017 году по сравнению с 2012 санаторно-курортные организации приняли посетителей на 12,7% меньше.

Или все та же транспортная доступность. При сохранении субсидируемых билетов одновременно вводится ограничение категорий граждан, которые могут ими воспользоваться (Постановление Правительства Российской Федерации от 02.03.2018 года № 215). Так, в 2018 году правом на приобретение билета по специальному тарифу могут воспользоваться только молодежь в возрасте до 23 лет, пенсионеры и инвалиды. Безусловно, первоочередное оказание поддержки именно этим категориям населения является необходимым, однако реальному увеличению туристического потока в регион способствовали бы субсидируемые билеты для всех жителей России.

Также недостаточно уделяется внимание сохранению памятников и объектов культурного наследия. По данным Министерства культуры Российской Федерации, на территории Калининградской области находятся 1169 объектов культурного наследия. При этом в 2017 году только по 234 из них проводились работы по сохранению. Хотя это на 43,6% больше, чем в
2014 году. У многих объектов культурного наследия, посещаемых туристами, отсутствует сопутствующая инфраструктура: транспортная доступности, информационное сопровождение, благоустройство прилегающей территории. Многие исторические здания не реставрируются и в конечном итоге практически полностью разрушаются. Хотя сохранение, восстановление и использование таких объектов позволило бы одновременно и улучшить облик городов области, и создать тематическую направленность туризма региона.

Существенным минусом является неразвитость различных видов туризма и отсутствие более богатого сектора туристических и экскурсионных маршрутов. Значительный вклад в решение данной проблемы внесло бы развитие на территории области экологического туризма, в частности одной из его разновидностей – сельского туризма (агротуризма). По состоянию на начало 2018 года на территории Калининградской области было расположено 79 особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения: 52 памятника природы регионального значения, 12 особо охраняемых территорий местного значения, 10 государственных природных заказников регионального значения геологического профиля, созданных для сохранения проявления янтаря, 2 государственных природных заказника регионального значения «Дюнный» и «Громовский», а также 1 национальный парк «Куршская коса», природный парк федерального значения «Выштынецкий» и 1 ботанический сад федерального значения Балтийского федерального университета им. И. Канта. Все вместе они создают благоприятную почву для привлечения экотуристов.

Таким образом, Калининградская область, обладая уникальными природными и историческими характеристиками, является объектом туристического интереса как для иностранцев, так и для соотечественников. Регион имеет все необходимые условия и ресурсы для развития туристской индустрии, обладает потребностью в ее существовании и совершенствовании. Однако наличие ряда проблем как в создании, так и в поддержании имеющейся инфраструктуры, медленные темпы их решения и разрозненные направления развития мешают сфере туризма стать полноценным элементом социально-экономического роста региона. В данном случае требуется разработка и законодательное закрепление системного подхода развития центров притяжения туризма, формирование на их основе концепции единого туристического пространства области и ее поэтапная реализаций за счет различных инструментов – государственное финансирование, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства и муниципальных образований, государственно-частное партнерство, инвестиционные проекты.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение