imageВ Калининграде на заседании комитета областной думы по экономической политике 18 ноября рассмотрел представленный правительством Калининградской области прогноз социально-экономического развития региона на 2016 год и на период до 2020 года.

С докладом перед народными избранниками выступила министр экономики области Анастасия Кузнецова.

Она первым делом сообщила, что на основе вариативных данных министерства экономического развития РФ, Банка России и отраслевых показателей, предоставленных органами исполнительной власти региона, подготовлены два сценария прогноза — базовый и умеренно-оптимистичный. Что они учитывает фактор действия санкций и контрсанкций, особенности экономического развития области (например, у нас интенсивней, чем у остальных российских регионов, развиваются обрабатывающее производство, строительная отрасль и сельское хозяйство, но выше инфляция) и риски, связанные с прекращением действия льгот старого закона об Особой экономической зоне, прокомментировали в пресс-службе облдумы в Калининграде информационному агентству Rainbow.

Как было заявлено, в 2015 году валовый региональный продукт сократится на 5,9%. В следующем году прогнозируется (базовый сценарий) снижение на 2,8%. Впрочем, не исключено, что этого не случится (умеренно-оптимистичный сценарий) и ВРП достигнет уровня текущего года. В 2017 году ВРП может вырасти на 2,8% (базовый сценарий). Или — на 4,3% (умеренно-оптимистичный сценарий).

Затронула выступавшая и тему долгосрочного стратегического планирования. В частности, было сообщено, что в рамках профильного федерального закона должен быть подготовлен долгосрочный прогноз развития янтарного края до 2030 года. «Эту работу выполнила Высшая школа экономики из Санкт-Петербурга совместно с БФУ имени Канта, — поделилась фактами г-жа Кузнецова. — Три недели назад мы получили итоговые материалы. Сейчас их изучаем. И в рамках весеннего уточнения прогноза будем в том числе на них опираться».

Первой вопрос докладчице задала депутат Алла Войтова – поинтересовалась, как отразится на развитии предпринимательской деятельности в регионе грядущее повышение налогов.

Ответ был таков: эта ситуация на экономике области существенным образом не скажется. «Рост, по нашим оценкам, составит 0,3%. Вряд ли можно говорить о существенном увеличении налоговой нагрузки», — заметила Анастасия Кузнецова.

«Сейчас проводим консультации на предмет того, как более плавно войти в систему сбора налога на имущество», — добавил присутствовавший в зале областной министр финансов Виктор Порембский.

«Мы даем четкий сигнал жителям Калининградской области, в том числе предпринимателям, о том, что их тревоги и предложения по проблематике бюджета области, поступающие в адрес думы, обсуждаются, обрабатываются, — в свою очередь, высказался председатель комитета по экономической политике Александр Кузнецов. — Решение по этому поводу будет озвучено на очередном заседании бюджетного комитета».

«Сегодня вы сказали, что прогноз на следующий год по средней заработной плате – 29 тысяч рублей, — продолжил он, обращаясь к министру экономики. – А в документах значится 31 тысяча».

«Средняя зарплата по экономике по следующему году для расчета о выполнении майских указов Президента – чуть более 31 тысяч рублей. Он формируется на основе данных отчетности организаций. Что же касается 29 тысяч рублей, то это – новый показатель, учитывающий малых предпринимателей и микро-бизнес», — пояснила Анастасия Кузнецова.

«От какой же цифры будет считаться в следующем году средняя зарплата работников учреждений культуры?» — спросил Александр Кузнецов.

Ответить ему счел нужным министр финансов. Из его слов можно было понять, что отталкиваться планируется от цифры 29 тысяч.

Поскольку никто более вопросов не задал, председательствовавший предложил коллегам проголосовать за разработанный комитетом проект постановления с оценкой прогноза социально-экономического развития региона области на 2016 год и на период до 2020 года, дополнил собкор KaliningradToday.

«Мы не предлагаем здесь ничего экстраординарного, – подчеркнул Александр Кузнецов. — Имеется предложение усилить финансирование работ по проблематике прогнозирования, ведь без необходимых средств эта работа превращается в профанацию».

В итоге проект был поддержан депутатским комитетом в Калининграде.

0 комм.

Ваше мнение