imageВ Калининграде в управлении Федеральной налоговой службы России по Калининградской области собкору прокомментировали результаты рассмотрения жалоб за январь-февраль:

— От налогоплательщиков города поступила 61 жалоба, в том числе:

— 8 (13,1%) – жалобы на решения, принятые по результатам выездных налоговых проверок;

— 24 (39,3%) – жалобы на решения, принятые по результатам камеральных налоговых проверок;

— 23 (37,7%) – жалобы на иные акты налоговых органов (решения о взыскании недоимки, решения об отказе в возврате или зачете переплаты, решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков и т.п.);

— 5 (8,2%) – жалобы на действия (бездействие) должностных лиц налогового органа по взысканию задолженности и возврату переплаты;

— 1 (1,6%) – жалоба на постановление об административном правонарушении.

Общая сумма оспоренных налогоплательщиками требований налоговых органов составила 515,5 млн рублей.

Предмет спора по 8 налогоплательщикам урегулирован налоговыми органами до вынесения Управлением решений по жалобам. Оставлена без рассмотрения одна жалоба, не подписанная лицом, подавшим жалобу, или его представителем. Данное обстоятельство в соответствии со статьей 139.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) является достаточным для оставления жалобы без рассмотрения.

Управлением приняты 52 решения по существу обжалуемых налогоплательщиками вопросов.

В связи с отсутствием события налогового правонарушения Управлением в соответствии со статьей 140 Кодекса в полном объеме отменены принятые по результатам камеральных налоговых проверок решения о привлечении к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 122 Кодекса, двух налогоплательщиков. Сумма удовлетворенных требований составила 5,6 тыс. рублей.

Установив факт своевременного представления налоговой декларации, Управлением удовлетворена жалоба индивидуального предпринимателя на неправомерно вынесенное решение о привлечении к налоговой ответственности, установленной статьей 119 Кодекса.

Управлением отменены 2 решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков, 2 требования об уплате физическими лицами имущественных налогов. Установлены 3 факта несвоевременного вручения актов камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, в связи с чем жалобы налогоплательщиков признаны обоснованными. Инспекциям поручено выработать меры по недопущению в дальнейшем выявленных нарушений.

Кроме того, Управление указало нижестоящим налоговым органам на недопустимость нарушений в работе с налогоплательщиками, выразившихся в непредставлении в установленные сроки ответов по обращениям граждан и организаций, а также в необоснованном требовании о представлении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения.

Вместе с тем, Управлением отказано в удовлетворении апелляционных жалоб на решения, принятые по результатам выездных налоговых проверок двух налоговых агентов.

Отказывая в просьбе о снижении размера предусмотренного статьей 123 Кодекса штрафа, Управление руководствовалось следующим.

Установленный материалами налоговой проверки факт систематического неперечисления в бюджет удержанных из доходов налогоплательщиков сумм налога в установленные сроки свидетельствует о пренебрежительном отношении к соблюдению норм публичного права и недобросовестном исполнении обязанностей налоговыми агентами, предусмотренных статьей 24 Кодекса.

Погашение задолженности по налогу до момента принятия налоговым органом решения о привлечении к налоговой ответственности не может рассматриваться как смягчающее обстоятельство, поскольку уплата налогов является обязанностью налогоплательщика и нормой поведения. Указанная правовая позиция отражена в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 21.11.2013 по делу № А05-2128/2013.

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 11.08.2010 по делу №А21-10619/2009 указал, что поскольку организация постоянно на протяжении длительного периода исполняла обязанности налогового агента с нарушением налогового законодательства, оснований для снижения размера налоговых санкций не имеется.

В решениях по жалобам этих налогоплательщиков Управление указало, что согласно пункту 2 статьи 112 Кодекса обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение. При наличии таких обстоятельств размер штрафа в соответствии с пунктом 4 статьи 112 Кодекса увеличивается на 100 процентов.

Управление и впредь будет придерживаться жесткой позиции, заключающейся в том, что удержание из дохода работников, но неперечисление в бюджет суммы налога является противозаконным пользованием чужими (общественно-бюджетными) денежными средствами.

Налог на доходы физических лиц – это деньги физических лиц, удержанные у них при выплате заработной платы. Таким образом, говорить о том, что основной причиной образовавшейся недоимки является отсутствие денежных средств на уплату налога, не представляется возможным.

Возможно говорить о незаконном удержании и использовании чужих денежных средств.

При таких обстоятельствах отсутствуют основания для снижения штрафа, установленного статьей 123 Кодекса за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Кодексом срок сумм налога в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение