В Калининграде о том, какова практическая польза закона Калининградской области «О бюджетном процессе» рассказал председатель постоянного комитета областной думы по бюджету, налогам и финансам Валерий Фролов:
— Господин Фролов, работе над совершенствованием законов «О бюджетном процессе» и «Межбюджетных отношениях» и в думе 5-го созыва, и в предыдущих уделяется особое внимание…
— И это не случайно. По сути это два основных закона, на базе которых финансовый комитет строит свою законотворческую работу. Они должны соответствовать реалиям времени и соотноситься с изменениями, вносимыми в федеральные нормы бюджетного законодательства. Эта кропотливая работа требует системы и максимум внимания и компетентности.
— Принятие областного бюджета и контроль за его исполнением — одна из основных функций областной думы. Второй год по инициативе депутатов принятие бюджета предворяется публичными слушаниями.
— Я убежден, что принятие главного областного финансового документа — один из наиболее существенных вопросов всей деятельности регионального парламента. Мы постоянно работаем над тем, чтобы эта процедура носила более открытый, более понятный населению характер. Именно в этих целях с 2012 года в период обсуждения бюджета проводятся публичные слушания. Их, кстати, мы проводим также и по итогам исполнения бюджета, то есть приглашаем к обсуждению не только планов, но и результатов. Пока, надо признать, процесс находится в начальной стадии, но, думаю, традиция постепенно сложится. Придет осознание того, что у каждого жителя региона есть право знать, что такое бюджет, как он функционирует и как выполняется, право вносить свои предложения при его формировании, учитывая, что бюджет — это общественные деньги, направляемые по большей части на социальные институты, обслуживающие население.
Потому мы и стараемся предоставить гражданам максимум информации. Ход исполнения бюджета ежеквартально заслушивается на заседаниях областной Думы. Этому каждый раз предшествует проверка областной контрольно-счетной палаты, выводы и заключения которой также публикуются в СМИ. Таким образом одна из основных функций Думы носит абсолютно публичный характер и я думаю, что это совершенно правильно.
— В связи с чем возникла необходимость в 2013 году ввести такой механизм как нулевое чтение, когда после первого чтения бюджета создается совместная с правительством области рабочая группа и обсуждение продолжается?
— Нам было важно найти такой инструмент, который позволял бы депутатам вносить свои предложения в бюджет в период его обсуждения. Поясню: техническая особенность рассмотрения бюджета характеризуется тем, что ко второму чтению готовится блок поправок, «львиную долю» которых составляют поправки разработчика бюджета — правительства. В итоге появляется еще один довольно объемный документ. А поправки, одновременно вносимые депутатами областной Думы, в таком случае уже не могут попасть в «правительственный пакет». Впервые созданная минувшей осенью совместная рабочая группа как раз и стала тем механизмом, который позволяет депутатам использовать свое право законодательной инициативы и в процессе переговоров учитывать как поправки, вносимые правительством, так и предложения парламентариев. В результате усилия объединяются в единое русло и в законопроект поступает единый пакет поправок. Первый опыт показал, что инструмент этот довольно действенный. При желании разумный и полезный компромисс всегда можно найти.
Примером тому могут послужить обсуждения на рабочей группе, работавшей с социальным блоком статей бюджета. Так, председателю комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту областной Думы Галине Янковской удалось доказать необходимость и внести в статьи бюджета дополнительные средства на приобретение медикаментов для льготной категории граждан. Изначально в бюджет на эти цели было заложено 48 млн рублей, однако опыт показал, что этой суммы явно не достаточно и необходимо увеличить ее как минимум на 15 миллионов, что и было сделано в результате постатейного совместного обсуждения проекта бюджета с региональным Минздравом.
Удалось отстоять и еще одну поправку — о дополнительных средствах на завершение ремонтов на ряде учреждений культуры. Без этих дополнительных средств ремонты двух муниципальных домов культуры, начатые в 2013 году, остались бы незавершенными, а это, по сути, означало бы зря потраченные бюджетные деньги.
Очень сложно обсуждался вопрос о дополнительных средствах на реализацию целевой программы «Дети-сироты». Речь о молодых людях, оставшихся после окончания учебного заведения, без крыши над головой. За несколько последних лет образовалась значительная очередь на такое жилье. Средств, изначально заложенных в областной бюджет, не хватило бы, чтобы сдвинуть этот больной вопрос с мертвой точки. По настоятельной рекомендации депутатов эта статья бюджета пополнилась еще на 137 миллионов рублей. Пришлось пересмотреть некоторые другие расходы, которые совместная рабочая группа посчитала возможным уменьшить. Добавленная сумма значительна. Она, конечно, не решает проблему целиком, но дает возможность дополнительно приобрести сиротам 100 квартир.
— Бюджет 2014 года сверстан по принципиально новой методике — он практически весь уложен в основные госпрограммы. Что это дает?
— Говоря просто — это структурирует, а значит улучшит работу органов власти по исполнению бюджета. Если вспомнить, что прежде бюджет ориентировался на более чем три десятка целевых программ, то сейчас, когда их шестнадцать, понятно, что поставленные задачи, финансовые средства более упорядочены и управляемы. Количество этих программ не будет ни увеличиваться, ни уменьшаться — эти шестнадцать госпрограмм мы и будет в течение года реализовывать. А за депутатами остается право контролировать выполнение этих программ.
Я убежден, что грамотно и системно выстраиваемая работа по совершенствованию взаимодействия органов государственной власти в области бюджетных отношений является важным фактором продуктивного и поступательного развития региона. И в этой связи региональный закон №240 можно назвать одним из наиболее значимых.
Досье. Закон №240 «О внесении изменений в Закон Калининградской области «О бюджетном процессе». Принят Калининградской областной Думой 20.06.2013 г. Закон предусматривает возможность создания перед вторым чтением законопроекта о бюджете следующего финансового года совместной рабочей группы Калининградской областной Думы и регионального правительства, а также, с учетом практики проведения публичных слушаний по бюджету, закрепляет срок рассмотрения областной Думой отчетов об исполнении областного бюджета и бюджета территориального фонда ОМС — до 1 июля 2014 года.