Предприниматель оспорил в суде отказ налогового органа в государственной регистрации

В Калининграде в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгия Дыханова в мае поступила жалоба от учредителя ООО «Олимп-Агро», ООО «Олимп-Дизайн» и ООО «Олимп-Строй» на действия межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 в регионе.

imageПредприниматель представил в налоговый орган заявление по форме Р13001 о смене юридического адреса и об утверждении новой редакции устава. Однако в государственной регистрации ему отказали. Основанием к отказу явилось использование в наименовании организаций без соответствующего разрешения Международного олимпийского комитета и (или) Международного паралимпийского комитета или уполномоченных ими организаций слова «Олимп». Несмотря на то, что данные компании предпринимателя зарегистрированы в ЕГРЮЛ 2009 году. Налоговый орган ссылался на статью 23 Закона № 129-ФЗ, подпункт «ж» пункта 1, по которому отказ в государственной регистрации допускается в случае несоответствия наименования юридического лица требованиям федерального закона, прокомментировали собкору ИА Прибыль RU в Калининграде сегодня, 24 декабря 2018 года, в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

В июне 2018 года аппарат уполномоченного направил соответствующий запрос в адрес инспекции, из представленного ответа межрайонной ИФНС №1 по Калининградской области следовало, что права предпринимателя нарушены не были. В связи с чем было рекомендовано учредителю компаний обратиться в суд, где бизнес-омбудсмен был заявлен в качестве третьего лица.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 01.12.2007 г. №310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон №310-ФЗ) под олимпийской символикой понимаются наименования «Олимпийский», «Олимпиада», «Сочи 2014», «Olympic», «Olympian», «Olympiad», «Olympic Winter Games», «Olympic Games», «Sochi 2014» и образованные на их основе слова и словосочетания, а также олимпийские символ, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, эмблемы и символы предыдущих Олимпийских игр.

Под паралимпийской символикой понимаются наименования «Паралимпийский», «Паралимпиада», «Paralympic», «Paralympian», «Paralympiad», «Paralympic Winter Games», «Paralympic Games» и образованные на их основе слова и словосочетания, а также паралимпийские символ, флаг, гимн, девиз, эмблемы и символы предыдущих Паралимпийских игр. К олимпийской символике и паралимпийской символике относятся также произведения изобразительного искусства, музыкальные, литературные и иные произведения, содержащие олимпийскую символику и (или) паралимпийскую символику или ее элементы и предназначенные для обозначения Олимпийских игр и (или) Паралимпийских игр.

В силу пункта 4 статьи 26 Закона №129-ФЗ в случае использования олимпийской и (или) паралимпийской символики в наименовании юридического лица, его фирменном наименовании при государственной регистрации создаваемого юридического лица, в том числе путем реорганизации (преобразования, слияния, разделения, выделения), а также при государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган помимо документов, предусмотренных статьями 12, 14 или 17 настоящего Федерального закона, представляется соответствующий договор с Международным олимпийским комитетом и (или) Международным паралимпийским комитетом или уполномоченными ими организациями (п. 4 введен Федеральным законом от 30.12.2008 №311-ФЗ и вступил в законную силу с 31.12.2008.)

12 декабря 2018 года Арбитражный суд Калининградской области решил, что используемое в наименовании обществ «Олимп-Агро», «Олимп-Строй», «Олимп-Дизайн» по смыслу пункта 1 статьи 7 Закона № 310-ФЗ не может быть отнесено к олимпийской либо паралимпийской символике. Слово «Олимп» прямо не отнесено к олимпийской символике и не является образованным на основе наименований «Олимпийский», «Олимпиада», «Сочи 2014» и т. д. Наличие единого корня в словах «Олимп» и «Олимпийский», «Олимпиада», являющихся олимпийской символикой, не означает того, что слово «Олимп» относится к олимпийской символике.

«Учитывая, что заявитель в ЕГРЮЛ был зарегистрирован еще 26.11.2009 г., то обстоятельство, что слово «Олимп» использовано им в словосочетании «Олимп-Агро» исходя из понимания слова «Олимп» как географического термина, а также принимая во внимание основные виды деятельности данной организации (сельское хозяйство), отсутствие взаимосвязи с терминами «Олимпийский» и «Сочи 2014», при отсутствии доказательств использования обществом дополнительно каких-либо символов, образованных от обозначенных законом слов или словосочетаний, в данном случае наименование «Олимп-Агро» не является сходным до степени смешения с олимпийской символикой», — как подтверждает суд доводы защите предпринимателя.

В связи с этим решение межрайонной ИФНС №1 по Калининградской области признано незаконным и подлежит отмене.

«Следует иметь в виду, что за последние шесть лет процент судебных решений в спорах с ФНС, принятых в пользу заявителей, составляет менее 0,02, этот случай является неоспоримой победой предпринимателя и послужит основанием для формирования единой судебной практики в данном вопросе», — пояснил бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение