ИА Прибыль RU. В Калининграде Арбитражный суд Калининградской области признал законным требование прокурора Гурьевского района в защиту интересов жителей многоквартирного дома.

imageРанее в прокуратуру обратились жители многоквартирного дома №1 по Окружной улице в поселке Васильково Гурьевского городского округа. Как заявлено, в ноябре 2016 года они провели общее собрание, решив расторгнуть договор управления многоквартирным домом с УК — МУП ЖКХ «Управляющая компания Гурьевского городского округа». Жильцы выбрали новую УК — ООО «УК Сельма». Но новая компания в нарушение правил поторопилась направить жителям квитанции на оплату своих услуг за декабрь 2016 года.

Как следствие, жильцы получили квитанцию на оплату услуг за декабрь 2016 года и половину января 2017 года одновременно от двух УК, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 сентября 2017 года, ИА Прибыль RU в прокуратуре Калининградской области.

Как установлено прокуратурой, только после получения уведомления о смене управляющей организации именно от собственников, а не от каких бы то ни было иных лиц, у МУП ЖКХ «Управляющая компания Гурьевского городского округа» возникла обязанность передать техническую и иную документацию по управляемому дому вновь избранной управляющей организации в установленный законом 30-дневный срок.

Получив 19 декабря 2016 года уведомление о расторжении договора управления от собственников (а не от ООО «УК Сельма»), МУП ЖКХ «Управляющая компания Гурьевского городского округа» подготовило имевшуюся документацию на дом, сверило лицевые счета и оплату по ним в отношении 120 квартир с ресурсоснабжающими организациями, и передало все документы вновь избранной управляющей компании, прекратив с 17 января 2017 года начисления по дому.

18 января 2017 года МУП ЖКХ «Управляющая компания Гурьевского городского округа» направило в Жилищную инспекцию извещение об исключении многоквартирного дома №1 по Окружной улице в поселке Васильково из реестра (приложения) к лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Таким образом, ООО «УК Сельма» вправе было начинать производить начисления гражданам не ранее 17 января 2017 года.

Прокурор района в связи с установлением факта преждевременного выставления квитанций (начиная с 1 декабря 2016 года) внес директору ООО «УК Сельма» представление с требованием аннулировать начисление платы жильцам дома, произведенных с 1 января 2016 года.

ООО «УК Сельма» с представлением прокурора не согласилось и обжаловало его в Арбитражный суд Калининградской области, который признал акт прокурорского реагирования законным и отказал УК в ее претензиях.

0 комм.

Ваше мнение