Счетная палата нашла миллиардные резервы в системе страхования от несчастных случаев

Работа Социального фонда России по сбору взносов на страхование от несчастных случаев на производстве в целом соответствует закону, но содержит серьезные резервы для улучшения. Таков главный итог проверки, проведенной Счетной палатой.

Формальные показатели выглядят позитивно: доходы Фонда по этому направлению демонстрируют уверенный рост. В 2024 году они увеличились на треть, достигнув 272,7 миллиардов рублей, а коэффициент собираемости взносов вырос до 98,8%. Однако аудиторы обнаружили системные проблемы, ведущие к недополучению миллиардов рублей.

Ключевой проблемой названа разница в базе для расчета взносов. Сумма выплат сотрудникам, с которой уплачиваются взносы на травматизм, оказывается меньше, чем база для пенсионного и медицинского страхования. Устранив это несоответствие, бюджет может ежегодно получать дополнительно около 1 миллиарда рублей.

Проверка выявила и частные, но значимые недочеты. Так, сбой в настройках государственной информационной системы «Соцстрах» привел к некорректному расчету скидок для предприятий, что нанесло ущерб бюджету в 1,8 миллиарда рублей. Кроме того, фиксируется непоследовательность в работе территориальных органов Фонда: учреждениям с одинаковой деятельностью устанавливались разные страховые тарифы.

Отдельную озабоченность вызывает администрирование так называемых капитализированных платежей, которые должны поступать в фонд при ликвидации предприятий. Фактически в бюджет поступает лишь 5,6% от рассчитанной суммы, а основная доля числится за предприятиями, уже исключенными из реестра, то есть является безнадежной к взысканию. При этом порядок списания таких долгов до сих пор не установлен, что искажает реальную картину доходов.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.