Олимпийские игры принято считать не только праздником физической культуры, но и праздником мира. Они объединяют общим делом людей разных культур, воспитывают в зрителях и спортсменах чувство уважения к соперникам, поощряют стремление к честной борьбе и самосовершенствованию. Впрочем, скандал на олимпиадах – это тоже вполне обыденное дело. Даже в Древней Греции на соревновании случались конфликты, имели место подкупы и “проплаченные победы”. Что уж говорить о современности, когда поводов дисквалифицировать спортсменов стало в разы больше. От недостойного поведения, до попыток получить нечестное преимущество с помощью достижений современной медицины.

ТОП-5 случаев с самыми скандальными дисквалификациями на Олимпиаде
Само собой, в этой статье мы не будем говорить о каких-то мелких скандальчиках и нарушениях, которые не оборачиваются для атлета какими-то серьезными санкциями и забываются общественностью уже через пару дней после события. Нет! Здесь речь пойдет о куда более громких попытках нарушения правил, которые люди продолжают вспоминать даже спустя многие десятилетия. Итак, давайте начнем.
№5. Автомобильный марафонец
Один из самых забавных и глупых случаев, который произошел еще в 1904 году на играх в Соединенных Штатах. Во время марафона – одной из самых престижных в то время дисциплин Олимпиады, атлету Фреду Лорцу стало плохо. Преодолев треть дистанции, он начал страдать от судорог в ногах и не смог продолжать бег. Пришлось воспользоваться помощью проезжавшего мимо поклонника и добраться практически до финиша на колесном транспорте. Жаль только, что поездка попала на глаза одному из наблюдателей на мероприятии, который обо всем сообщил организаторам. В итоге у Лорца не только не оказалось золотой медали, но и изрядно пострадала репутация.
Дошло даже до пожизненной дисквалификации. Однако через год решение пересмотрели – ведь ему на играх действительно стало плохо, и потребовалась даже медицинская помощь. Поэтому Фред снова получил допуск в профессиональный спорт и даже одержал победу на Бостонском марафоне. Уже честно – на своих двоих.
№4. Первая дисквалификация из-за допинга
Использованием медицинских препаратов для получения преимущества в состязании в наше время уже никого не удивить. Практически каждая дисквалификация на Олимпиаде сейчас происходит из-за допинга. Но так было далеко не всегда. Когда в Южной Корее проходили Олимпийские игры 1988 года, обнаружение в крови у канадца Бена Джонсона следов допинга стало настоящей сенсацией и скандалов. Бегун смог поставить рекорд по бегу на стометровке – 9.79 секунды, но уже через два дня достижение аннулировали, а золотую медаль отняли.
Примечательно то, что аферист до последнего гнул свою линию и утверждал, что “произошла чудовищная ошибка”. Но впоследствии попался на употреблении запрещенных веществ еще раз. И тогда уже простым аннулированием достижений дело не ограничилось. Джонсона дисквалифицировали уже пожизненно, а его карьера в большом спорте завершилась.
№3. Половые различия
Если вы думаете, что ситуация с трансгендерами в спорте – когда люди первоначально мужского пола меняют его на женский и побеждают за счет своей физиологии, это что-то новое, спешим вас разубедить. Первый подобный случай на Олимпийских играх был зарегистрирован еще в 1936 году – в Берлине. Прыгунья с шестом Дора Ратьен по факту оказалась Генрихом Ратьеном, которого мама с папой с малых лет воспитывали как девочку. Генрих/Дора в целом ситуацией был доволен, ведь обставить своих даже самых квалифицированных соперниц ему/ей не составляло никакого труда. Сначала было четвертое место на Олимпиаде, а затем – мировой рекорд, поставленный на Чемпионате Европы.
Само собой, времена тогда были не такими толерантными, и как на Олимпиаде в Париже 2024 года там бы не прокатило. Когда Генриха-Дору разоблачили, все зафиксированные достижения в женских стартах ему сразу же аннулировали. Атлет ушел из большого спорта.
№2. Дисквалификация “по техническим причинам”
Советского пятиборца Бориса Онищенко запомнили не как призера Олимпиады 1972 года, а как мошенника и афериста, который своей нечестной игрой подставил всю команду СССР. Но зато сделал это не с помощью банального допинга, а весьма креативным способом. На фехтовальном турнире Онищенко с легкостью побеждал, но конкурентная сторона быстро обнаружила, что табло зажигается без самого факта касания кончиком фехтовальной шпаги тела оппонента. Как оказалось, Онищенко модернизировал свою шпагу и добавил во внутреннюю сторону чаши кнопку, по нажатию на которую светилось табло.
Всей команде тут же отказали в продолжении соревнования, а самого Бориса Онищенко пожизненно дисквалифицировали. В тот момент другие пятиборцы, для которых попасть на ОИ было давней мечтой, буквально хотели порвать изобретателя голыми руками. Так что его в спешке вывезли обратно на родину, где исключили из рядов КПСС, лишили всех титулов и наград, а затем еще долго подвергали общественному порицанию. Сейчас Онищенко уже 87 лет, а он за многие десятилетия так и не прокомментировал этот инцидент. Был ли это первый случай мошенничества или только первый обнаруженный? Что заставило его пойти на такой риск? Все эти вопросы остались без ответа.
№1. Не справился с нервами и потерял все
Игры 2008-го года в Пекине ждали и любители тхэквондо – в частности, благодаря возвращению Анхеля Фуэнтеса. Этот кубинец уже показывал выдающиеся способности в этом виде спорта и побеждал на играх в Сиднее (2000 год). В этот раз, увы, все прошло не так гладко. В поединке за бронзовую медаль он сошелся с казахом Ариманом Чилмановым и, идя в плане счета с ним на равных, получил небольшую травму, потребовавшую от него минутного перерыва для оказания медицинской помощи. Все в рамках официальных правил.
Но поскольку на восстановление понадобилось больше минуты, и никто в положение спортсмена входить не стал, победу судьи присудили Чилманову. Фуэнтес же начал разговаривать на повышенных тонах, вести себя агрессивно, а в конечном итоге вообще разбушевался и стал применять отработанные приемы на “засудивших” его людях. Особенно досталось судье Шакиру Шельбату, получившему удар ногой в голову. Анхель плюнул на ковер и гордо удалился, позже узнав о своей пожизненной дисквалификации.
Другие случаи, которые заслуживают упоминания
Поддавки в бадминтоне. Пара спортсменок из Южной Кореи играла матч с парой из Китая. И поскольку каждый дуэт рассчитывал намеренно проиграть партию и обойти неудобных соперников через плей-офф, матч превратился в игру в поддавки под неодобрительный свист болельщиков. Международная федерация бадминтона наказала всех участниц дисквалификацией, и это дало возможность россиянкам Висловой и Щукиной заработать бронзовую медаль;
На шесте без прыжка. В 1904 году японцу Савао Фуни не удалось воспользоваться несовершенством правил и обмануть систему. Идея атлета была в том, чтобы не прыгнуть с шестом, а закопать его в песок и преодолеть барьер, просто перелезая через него. Судьи трюк не оценили и рекорд засчитывать не стали, а когда Савао начал обвинять их в расизме, окончательно его дисквалифицировали, даже вычеркнули из всех протоколов мероприятия;
Мельдониевая олимпиада. Самый противоречивый и самый громкий скандал, в результате которого МОК по сути “отменил” всю российскую сборную после Сочи-2014, во время которого обнаружились массовые применения атлетами из РФ запрещенных препаратов, влияющих на их результативность. Также некоторые из результатов россиян, например, золотая медаль лыжника Александра Легкова и два серебра Максима Вылегжанина, были аннулированы. Поданные многими участниками скандала апелляции в спортивный суд ситуацию не исправили.
Дисквалификация Олимпийские игры. Подведение итогов
Приведенные выше примеры наглядно показывают, что желание побеждать для многих спортсменов многократно перевешивает моральные принципы. Некоторые олимпийцы готовы пойти на любые хитрости, лишь бы обойти своих конкурентов и получить золотую, серебряную или хотя бы бронзовую медаль. Интересно, что такие скандальные моменты зачастую привлекают даже больше внимания, чем сами спортивные достижения — болельщики активно обсуждают их, ищут дополнительную информацию и даже используют промокод пари для более глубокого погружения в события. Нам же, как в основном зрителям и болельщикам, хочется в первую очередь видеть честные состязания и реальные рекорды.