Как тратят деньги с кредиток представители разных поколений

Кредитные карты — один из самых популярных финансовых инструментов в мире. Однако люди по-разному относятся к ним, и одним из факторов, влияющих на это, является возраст заемщика. Расскажем, как представители разных поколений, которые имеют на руках кредитные карты банков, пользуются данным продуктом.

payment-4399011_1280

Поколение Baby Boomers (1946-1964)

Для людей постарше характерна ответственность и дисциплинированность. Большинство из них выросли в период стабильности. Они стараются использовать кредитные средства лишь в крайних случаях и предпочитают быстро погашать задолженность. Некоторые представители Baby Boomers используют кредитку как инструмент для улучшения кредитной истории. Однако многие из стремятся полагаться на свои накопления, а не брать деньги в долг.

Поколение X (1965-1980)

Поколение X застало глобальные изменения в экономике и старт развития современных технологий. Они грамотно используют кредитные карты. Для них заимствование средств у банка — это способ управления финансами в период нестабильной обстановки. Многие люди расплачиваются наличными и дебетовыми картами, но периодически пользуются кредитками (в основном для оплаты дорогостоящих покупок и получения бонусов, а также в экстренных случаях).

Представители поколения X считают кредитные карты удобным инструментом для защиты от мошенников и для расчетов в путешествиях. Люди, рожденные в период с 1965 по 1980 года, редко используют карты для покупок в интернет-магазинах и оплаты услуг на различных сервисах.

Миллениалы (1981-1996)

Миллениалы (поколение Y) выросли в период развития интернета и цифровых технологий. Конечно, это отразилось на их финансовых привычках. Многие представители этого поколения пользуются кредитками для повседневных покупок. Миллениалы активно используют мобильные приложения, чтобы управлять финансами и отслеживать баланс карт в реальном времени.

Но несмотря на это представители поколения Y чаще допускают долги по кредитным картам. Согласно опросу Bankrate, примерно у 60% из них долги по кредиткам занимают большую часть от всех задолженностей. Причина в высоких процентных ставках и неумении планировать бюджет с учетом своих финансовых возможностей. Милленилы используют средства для оплаты путешествий, покупки гаджетов и модной одежды. Из-за этого их долговая нагрузка существенно возрастает.

Еще поколение Y активно пользуется электронными кошельками и мобильными сервисами для бесконтактной оплаты покупок. Это делает расчеты удобнее, поэтому тяга к расходованию кредитного лимита лишь увеличивается.

Поколение Z (1997-2012)

Люди этого возраста только знакомятся с финансовыми инструментами, в том числе с кредитками. Но у них уже сформировано определенное потребительское поведение. Поколение Z использует кредитки, но не копит долги. Представители этой группы оформляют карты с минимальными ставками и грамотно ими пользуются.

Поколение Z стремится к финансовой независимости, поэтому чаще всего пользуются кредитными карточками для покупок в интернете и оплаты подписок на онлайн-сервисы. Также они пользуются интернет-банком и финтех-приложениями для контроля доходов и расходов со смартфона, что позволяет им грамотно управлять финансами и избегать накопления долгов.

Влияние социальных и экономических условия на поведение поколений

Для каждого поколения свойственна уникальная финансовая культура, сформированные на фоне кризисов, развития технологий и появления различных социальных трендов. Чем современнее поколение, тем активнее используются технологии. Это влияет на выбор финансовых инструментов и отношение к ним.

Миллениалы и поколение Z активнее пользуются кредитными картами несмотря на склонность к образованию задолженностей. Они воспринимают их как удобный и доступный инструмент для регулярного использования. Люди постарше предпочитают не тратить весь лимит и быстро погашают долги.

Представители разных возрастных категорий по-разному относятся к кредитным картам и закрытию долгов по ним. Причина в разных экономических условиях, трендах и культурных особенностей поколений. Люди постарше более ответственно управляют долгами, а представители молодых поколений копят долги несмотря на более высокий уровень технологичности. Однако независимо от возраста необходимо уметь грамотно управлять финансами и учитывать, как плюсы, так и минусы кредитки, чтобы не оказаться в долговой яме.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.