Ключевая ставка ЦБ РФ выросла с 19% до 21% на последнем заседании, и менеджеры главного банка страны обещают дальнейший рост ставки в декабре, несмотря на сопротивление Минфина, Минэкономразвития и Госдумы РФ. Эксперты считают политику инфляционного таргетирования ЦБ неэффективной и опасной для экономики: цены растут и кредиты дорожают, значительная часть населения нищает, но параллельно растёт и инфляция. В сентябре она достигла 9,1% по сравнению с 7,7% в августе.
Особо негативную реакцию вызывают многочисленные заявления заместителя председателя правления ЦБ Алексея Заботкина, который в последнее время комментирует экономическую ситуацию от лица регулятора. Его регулярно обвиняют в непрофессионализме и безграмотности, а также трансляции «ошеломительного бреда» и «штампов монетарной политики».
У многих в целом сложилось впечатление, что регулятор находится в состоянии «тоннельного мышления», в котором реальность искажена заданными МВФ траекториями. Эксперты предупреждают о негативных последствиях высокой ставки для экономического роста и благосостояния населения. При этом сам господин Заботкин не приводит никаких разумных аргументов в пользу повышения ставки, а его заявления вызывают сомнения в компетентности Банка России. Он предлагает просто верить в профессионализм банка.
Недавно шквал негодования вызвало очередное его высказывание о том, что «Центробанк погасил все обязательства перед МВФ» и независим от этой организации. Наблюдатели сразу напомнили, что это не соответствует действительности, поскольку документальные свидетельства, в частности IV глава «Обязательства в отношении валютного режима» действующего соглашения между МВФ и ЦБ, «опровергают эти утверждения». По словам экспертов, зампред ЦБ «либо сознательно лжёт, либо не знаком с основополагающими документами, определяющими статус ЦБ», пишет «Царьград». При этом попытку Заботкина убедить всех в независимости Банка России расценивают не иначе, как абсурд и подтверждение, что «политика регулятора не самостоятельна и не соответствует стратегическим интересам страны», поскольку МВФ является «финансовым оружием в гибридной войне Запада против России».
Бесконечная война за «таргетирование инфляции» путём увеличения ставки рефинансирования — один из алгоритмов управления денежно-кредитной политикой МВФ. Зачем России следовать этим алгоритмам? Никто не знает. Разве что, господин Заботкин не знает матчасти или занимается экономической диверсией — точно знает только он сам. Но известна ли зампреду ЦБ, замкнувшему на себя ключевую кровеносную систему всей экономики, глубина ответственности за свою деятельность? Не приходится сомневаться, что совсем скоро её нужно будет обосновать, и простым увольнением, как уже считают следственные органы, здесь дело не ограничится. Ведь в ЦБ РФ Заботкин с 2018 года курирует денежно-кредитную политику, а с апреля 2022-го, когда он вошёл в Совет директоров Банка России, несёт за это направление фактически единоличную ответственность.
Многие экономисты утверждают, что повышение ключевой ставки в настоящее время делает невозможным экономический рост, призывают Банк России отказаться от следования моделям МВФ и перестать вести страну в пропасть. «Снижение ключевой ставки позволит сократить расходы на заёмные средства для бизнеса и граждан, что приведёт к росту инвестиций и потребления», — уверен доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Осянин.
В отличие от Заботкина, руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая, при дальнейшем росте ставки компании без большой финансовой подушки и поддержки государства могут не пережить этот период. Эксперт отмечает, что это перераспределит ресурсы не в пользу эффективных предприятий, а «в пользу компаний, которые могут переложить свои затраты на государство или на потребителя».
«Повышение ставки будет закладываться производителями в стоимость товаров и может сработать в сторону раскручивания инфляционной спирали», — говорит вполне очевидные вещи заведующая кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Светлана Фрумина. А председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов продолжает этот виртуальный диалог тоже вполне очевидной вещью — с текущей ставкой компаниям выгоднее остановить развитие и положить средства на депозит, чем вести бизнес и нести риски, с ним связанные.
Но ведь проще дать предприятиям «дешёвые» деньги — с тем, чтобы они насытили рынок товарами и услугами. Это повысит конкуренцию, а следовательно, неизбежно приведёт к снижению цен. И, конечно, всё это только самым положительным образом скажется на благосостоянии россиян и самого бизнеса. А ведь признаки нарастающей социальной напряжённости уже видны и в России. Эксперты предупреждают, что рост ключевой ставки приведёт к падению доходов населения и раскручиванию «маховика кредитной кабалы».