В Калининграде суд признал увольнение начальника отдела кадров калининградской фирмы незаконным.

В Ленинградский районный суд обратилась M. с заявлениями к ООО «S.» о признании незаконным приказа об увольнении, об изменении основания и даты увольнения, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Истица также просила суд взыскать с ответчика судебные расходы.

girl-2211241_1920В феврале 2019 года была принята на работу в ООО «S.» на должность начальника кадровой службы. В период ее работы нареканий со стороны руководства относительно исполнения трудовых обязанностей не было. Однако в июне 2019 года она была уволена по пункту 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ – несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации. С приказом об увольнении истица должным образом ознакомлена не была, а расчет при увольнении был значительно занижен. Также M. указала, что приказ об увольнении составлен раньше, чем проведена служебная проверка, результаты которой не соответствуют действительности. Женщина обратились в суд за защитой своих прав.

Суд усмотрел противоречия в представленных документах: приказ об увольнении составлен раньше, чем была проведена аттестация, а потому пришел к выводу, что на момент издания приказа об увольнении, заключения аттестационной комиссии не имелось, в связи с чем отсутствовали основания для увольнения по указанной статье.

В итоге суд признал незаконным приказ об увольнении М., обязал изменить формулировку основания увольнения. С ООО «S.» взыскан средний заработок за время вынужденного прогула в размере 40576,95 рублей, в счет расходов на оплату услуг представителя 15000 рублей, а также в счет возмещения компенсации морального вреда 10000 рублей.

На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, поскольку истица не согласилась с присужденной суммой и указала, что размер средней заработной платы следует исчислять, принимая во внимание все выплаты, полученные от работодателя за последние 12 месяцев. В подтверждение своих доводов М. представила справку, выданную работодателем, в которой размер заработной платы значительно превышает сумму, указанную в трудовом договоре. Компания эти данные не опровергла, а потому судебная коллегия по гражданским делам изменила решение в части взыскания с ответчика в пользу М. заработной платы за время вынужденного прогула, увеличив взысканную сумму до 82833,66 рублей. В остальной части решение оставлено без изменения, рассказали в пресс-службе суда.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Без комментариев

Ваше мнение