Депутат от ЛТДПР требует обязать указывать информацию о цене за килограмм (литр) продукта

ИА Прибыль RU. В Калининграде депутат областной думы, член фракции ЛДПР Егор Анисимов внес законопроект, предлагающий закрепить обязанность продавца на всех продуктах питания кроме информации о цене за товар, указанного веса (объема), предоставлять также информацию о цене за килограмм (литр) данного продукта питания.

imageЭто нововведение предусматривает проект федерального закона «О внесении изменения в статью 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», разработанный и внесенный в облдуму Анисимовым.

Ныне пункт 1 статьи 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» закрепляет положение о том, что «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора».

Выполняя требования закона, продавец, как правило, честно указывает цену на товар, которая, разумеется, включает в себя естественные наценки за его перевозку, хранение и т.п. При этом упакованный товар (в первую очередь продукты питания), помимо цены на него, содержит информацию и о его весе (объеме), прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 5 февраля 2018 года, в пресс-службе облдумы. Однако цена за товар обозначает только стоимость конкретного упакованного продукта питания, не давая информации о стоимости за килограмм или литр.

Покупатель, выбирая тот или иной товар, зачастую ориентируется на цены, стараясь выбрать более дешевый продукт. Но на поверку он может взять более дорогой, поскольку реальный объем, например, пакета молока, может составлять не 1 литр, а 900 миллилитров. Выбирая по цене из двух пакетов молока более дешевый, не всегда можно заметить, что и объем у более «дешевого» меньше.

Депутат Анисимов полагает, что покупатель не должен, выбирая товар, производить в своей голове сложные математические расчеты, определять, какова стоимость за килограмм упакованного куска сыра или колбасы весом в 200, 400 или 800 грамм. Не каждый пожилой человек или покупатель с гуманитарным складом ума сможет быстро определить, сколько стоит килограмм или литр предлагаемого продукта питания. Покупатель не только тратит свое время, но ошибившись в расчетах, может приобрести более дорогой товар.

Кроме того, уменьшая фасовку, производитель навязывает покупателю лишнюю упаковку, и соответственно, дополнительную цену за товар. Если обязать указывать цену на продукт питания за килограмм (литр), то вернутся и литровые пакеты, и пачки масла по 200 граммов. Покупателям будет удобно и считать, и выбирать необходимый ему товар. Тем более, что обязанность своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора, прямо закреплена в Законе. Во многих странах мира (например, в соседних Польше, Литве и т.д.) давно введено а действие подобное правило.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение