Начальник отдела мобильных сервисов Бинбанка Алексей Курзяков рассказал «Известиям» о скором переходе отечественного ритейла к бесконтактным методам оплаты товаров: к 2020 году большинство из крупных торговых предприятий завершит замену POS-терминалов на соответствующие устройства.
Статистика свидетельствует, что россияне, хоть и медленно, но начинают доверять свои деньги банковским картам и электронным устройствам. Правда, пока на снятие наличных приходится 50% от общего объема операций по картам. Эксперты уверены, что ситуация существенно изменится лишь к 2025-2030 году, когда так называемое поколение Z достигнет возраста 30-35 лет и вместе с предыдущим поколением Y сформирует основную часть трудоспособного населения. Сейчас молодежь является драйвером интереса к новым технологиям, в том числе и банковским: молодые люди, с детства имеющие дело со смартфонами, прекрасно с ними управляются, доверяя деньги и данные.
«Безопасность использования мобильных устройств, биометрическая идентификация и широкие возможности доступа к деньгам и услугам, также становятся факторами, привлекающими клиентов банка к платежам с помощью бесконтактных технологий. Мобильное устройство всегда под рукой, а выбрать нужную карту в приложении легче, чем достать ее из физического кошелька», — рассказывает Алексей Курзяков.
Привычка к старому и нежелание принимать новое существенно замедляет процесс перехода на объективно более удобные инструменты оплаты. В Европе ситуация несколько лучше, и, к примеру, платежная система Mastercard даже решила штрафовать те банки, что устанавливают терминалы без поддержки бесконтактной оплаты.
Однако смена поколений рано или поздно скажется: оборот наличных будет неуклонно сокращаться, а современные банковские услуги — развиваться и охватывать все больше элементов повседневной жизни россиян.
Стоит добавить, на 1 июля 2017 года российские банки эмитировали более 259 миллионов банковских карт: за год их количество увеличилось на 10,7 миллиона единиц.