ИА Прибыль RU. В Калининградской области в Гусевский городской суд обратилось ПАО СК «Росгосстрах» с иском к гражданину Б. о взыскании выплаченного страхового возмещения.

imageВ обоснование истец указал, что 21 марта 2015 года в г. Светлогорске Калининградской области по вине ответчика, управлявшего автомобилем марки «Мерседес», произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого были причинены механические повреждения автомобилю марки «Тойота».

В виду того, что на момент ДТП гражданская ответственность ответчика, была застрахована в ПАО СК «Росгосстрах», истец выплатил страховое возмещение в размере 120 000 рублей в пользу страховой компании, где был застрахован поврежденный автомобиль марки «Тойота».

Поскольку в момент вышеуказанного дорожно-транспортного происшествия водитель автомобиля марки «Мерседес» находился в состоянии алкогольного опьянения, а также не имел водительского удостоверения, истец полагал, что у него возникло право регрессного требования с ответчика выплаченной страховой суммы, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 сентября 2017 года, собкору в пресс-службе Гусевского городского суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст.14 ФЗ от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного); указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред.

В ходе судебного заседания было установлено, что указанные в исковом заявлении обстоятельства имели место быть — в момент ДТП водитель находился в состоянии алкогольного опьянения и не имел права управления транспортным средством.

Таким образом, суд пришел к выводу, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

Гусевский городской суд взыскал с гражданина Б. в пользу ПАО СК «Росгосстрах» в порядке регресса страховое возмещение в размере 120 000 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

0 комм.

Ваше мнение