Марат Оганесян. Фото: lragir.amВ Санкт-Петербурге апелляционная инстанция приступает к рассмотрению жалобы адвокатов бывшего вице-губернатора Марата Оганесяна — те добиваются признания незаконным назначенного срока ареста и требует его освобождения.

Следователи совместно с сотрудниками УФСБО задержали Оганесяна в Москве 16 ноября. После чего доставили в Северную столицу и предъявили обвинение в мошенничестви на 50 млн рублей при строительстве «Зенит-Арены».

На следующий день суд Смольнинский районный суд арестовал Оганесяна на срок до 15 января 2017 года. И эта дата довольно важна, поскольку защитники экс-чиновника уверены, что имела место грубая ошибка: дело в том, что на момент вынесения решения срок предварительного следствия заканчивался 9 декабря этого года. Это значит, что после этой даты экс-чиновника должны освободить.

Именно об этом в своей апелляционной жалобе и пишут защитники Марата Оганесяна, указывает «Росбалт». Апелляционная инстанция может оказаться вполне на их стороне, поскольку должна рассматривать только те доказательства и материалы, что находились в материалах дела на момент вынесения решения об аресте. А новые материалы — к примеру, о продлении следствия — должны быть отвергнуты.

В этом уверен адвокат Столичной коллегии адвокатов Александр Зубовский: «При определении срока меры пресечения суд должен исходить из сроков, заявленных в ходатайстве следователя, и срока самого следствия, установленного постановлением. В данном случае не исключена вероятность приобщения к делу нового документа, продлевающего срок следствия, который мог быть принят уже после установления меры пресечения судом. Это является недопустимым и не основано на нормах Уголовно-процессуального кодекса».

Отметим, в день вынесения решения об аресте — 17 ноября — Марата Оганесяна доставили в одну из петербургских клиник из-за обострения хронического заболевания.

0 комм.

Ваше мнение