В проекте Таможенного кодекса учтены замечания Калининградской области

Антон Алиханов
В Калининграде сегодня, 8 декабря 2016 года, врио губернатора Антон Алиханов сообщил о том, что практически все предложения региона нашли отражение в итоговой редакции Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

По его словам, замечания внесены либо непосредственно в текст документа, либо в виде отсылочной нормы, позволяющей регулировать отношения на уровне национального законодательства. Одно из таких замечаний касается содержания понятия «Товары Союза». Изначально предполагалось считать таковыми «находящиеся на таможенной территории Союза товары, полностью произведенные (добытые, полученные, выращенные) на таможенной территории Союза, за исключением товаров, произведенных (полученных, выращенных) из иностранных товаров».

В этом случае, например, плоды яблони, выращенной в Калининградской области местными аграриями из польских саженцев, могли получить статус иностранных товаров и в дальнейшем подвергаться соответствующим таможенным процедурам. Калининградская сторона добилась изъятия из проекта документа указанного исключения.

Кроме того, региональные власти смогли отстоять право не только резидентов ОЭЗ, но и иных других лиц, занимающихся хозяйственной деятельностью, помещать под таможенную процедуру свободной таможенной зоны свои товары.

Также Калининград доказал необходимость предусмотреть возможность не устанавливать ограничения на использование товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. Иными словами, потребление товаров, передача третьим лицам данного товара или продуктов их переработки не потребует дополнительного декларирования, заявления сведений или предоставления отчетов. В результате, с момента ввоза в Калининградскую область иностранный товар может потребляться, перемещаться и перепродаваться без таможенного контроля. Если вывозится из региона — снова попадает под контроль, сообщили ИА Прибыль RU в правительстве Калининградской области.

Значительные изменения коснулись принципов определения таможенной стоимости произведенного в регионе товара. Калининградская область предложила новый подход к данному вопросу: начислять таможенные платежи только на иностранную составляющую в товаре в том случае, если не проводилась процедура идентификации, то есть дифференцировать затраты, исключая те, которые не подлежат обложению и произведены в рамках национального режима: рабочая сила, коммунальные услуги и так далее.

«Предложенный Калининградской областью подход позволяет либерализовать производство на территории региона, повысить конкурентоспособность, минимизировать излишние платежи для бизнеса», — резюмировал временно исполняющий обязанности губернатора Антон Алиханов.

«По проекту Таможенного кодекса ЕАЭС проведена действительно большая и важная работа. Наши предложения внесены по 11 принципиальным для Калининградской области вопросам, которые, на наш взгляд, формируют не только параметры хозяйственной деятельности предприятий, но и то, что называют деловым климатом, визитной карточкой территории», — заявил Антон Алиханов, отметив активное участие в работе с проектом кодекса бизнес-сообщества Калининградской области.

Он также поблагодарил за помощь в продвижении предложений региона руководителя Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Галины Баландиной.

«Галина Владимировна заслуженно считается одним из ведущих российских экспертов в области государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного права. Её консультации в немалой степени помогли региону отстоять ключевые позиции в новом Таможенном кодексе», — отметил глава Калининградской области.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.