В Калининграде решением суда с управляющей компании ООО «Жилищный трест — Лучший дом-1» взысканы расходы на устранение последствий залива помещения.

Фото: doctorlom.comВ Ленинградский районный суд Калининграда обратился К. с иском к ООО «Жилищный трест — Лучший дом-1» о возмещении ущерба. Истец заявил, что в августе 2012 года из-за засора канализационного стока принадлежащее ему нежилое помещение в доме по ул. О. Кошевого было подтоплено канализационными стоками. Полагая, что из-за ненадлежащего содержания управляющей компанией внутридомовой системы водоотведения ему был причинен ущерб.

Факт причинения истцу ущерба в результате затопления ответчиком не оспаривался. Однако его доводы о том, что услуги по прочистке внутридомовой канализационной сети оказываются только на основании заявок собственников, не могли быть приняты судом, поскольку противоречат положениям договора управления многоквартирным домом. Доказательств того, что ответчиком проводились регулярные осмотры системы канализации, а также прочистка внутридомовой канализационной сети, графики проведения таких работ, суду не представлены.

Поскольку засорившийся канализационный лежак входит в состав общего имущества, надлежащее состояние которого должно обеспечиваться ООО «Жилищный трест — Лучший дом-1» в соответствии с условиями договора управления многоквартирным домом и требованиями ЖК РФ, суд пришел к выводу о том, что управляющая компания должна возместить истцу причиненный ущерб.

Ленинградский районный суд Калининграда взыскал с ООО «Жилищный трест — Лучший дом-1» в пользу К. материальный ущерб в размере 66500 рублей, расходы по оплате услуг оценки в размере 3500 рублей, расходы на изготовление доверенности в размере одной тысячи рублей, всего — 71 тысяч рублей.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение