В Калининграде суд взыскал компенсацию в пользу матери пешехода, погибшего в ДТП в Ростовской области

В Калининграде в Центральный районный суд обратилась В. с иском к ЗАО «Гута-Страхование», ООО «Новый Быт» о взыскании денежных средств, страховой выплаты, компенсации морального вреда и штрафа.

Фото: sakhalife.ruВ Калининграде истица указала, что в январе 2014 года ее сын погиб в ДТП. Владельцем автомобиля было ООО «Новый Быт», гражданская ответственность которого была застрахована в ЗАО «Гута-Страхование». ДТП произошло в январе 2014 года в поселке Верхнетемерницкий Аксайского района Ростовской области водитель автомобиля марки «Хендэ», исполнявший трудовые обязанности в ООО «Новый Быт», допустил наезд на сына истицы, вышедшего на проезжую часть дороги. От полученных телесных повреждений пешеход скончался на месте происшествия.

Допустимых доказательств, достоверно подтверждающих, что пешеход умышленно бросился под колеса автомобиля «Хендэ» суду представлено не было. Между тем, из схемы ДТП видно, что наезд на сына истицы автомобилем «Хендэ» произошел на проезжей части дороги, рядом с обочиной. Таким образом, суд счел, что пешеход допустил грубую неосторожность, выйдя на проезжую часть дороги.

Тем не менее, суд пришел к выводу, что с владельца транспортного средства в пользу матери погибшего пешехода должны быть взысканы компенсация морального вреда в размере 500 тысяч рублей, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в пресс-службе Калининградского областного суда.

Истица понесла расходы на погребение в размере расходы на погребение в размере 42600 рублей. В силу ст. 12 ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет не более 25 тысяч рублей на возмещение расходов на погребение — лицам, понесшим эти расходы. В связи с тем, что лимит страховой ответственности, установленный законом, являлся недостаточным для покрытия расходов, понесенных истицей на погребение, суд пришел к выводу о необходимости взыскания оставшейся суммы с владельца транспортного средства на основании ст. 1072 ГК РФ.

Страховая компания ненадлежащим образом исполнила свои обязательства и добровольно не выплатила истице страховое возмещение. А потому Центральный районный суд Калининграда решил взыскать в пользу истицы В.: с ЗАО «Гута-Страхование» страховую выплату в размере 25 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 3 тысячи рублей, штраф в размере 14 тысяч рублей, а с ООО «Новый Быт» — расходы на погребение в размере 17600 рублей, компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение