В Калининграде суд взыскал с организации неустойку за нарушение сроков производства гарантийного ремонта товара.

Фото: remont-pk-ekb.ruВ Калининграде в Московский районный суд обратился М. с иском к компаниям ООО «РСС Калининград», ООО «Протон» о взыскании неустойки за нарушение сроков устранения недостатков, компенсации морального вреда, судебных расходов. В обоснование истец указал, что 26 мая 2014 года приобрел у ООО «Протон» ноутбук марки Sony за 19799 рублей 15 копеек. В процессе эксплуатации ноутбука истец обнаружил неисправности: не производился заряд батареи, у устройства был темный экран. Клиент обратился в магазин, его направили в ООО «РСС Калининград» для проведения гарантийного ремонта. В августе 2014 года истец передал организации ноутбук для производства ремонта, но спустя 4 месяца ему сообщили, что ноутбук отремонтировать невозможно.

Истец обратился к продавцу с претензией. ООО «Протон» удовлетворило требования о расторжении договора купли-продажи ноутбука в связи с обнаружением существенных недостатков и вернуло денежные средства и неустойку за нарушение сроков предоставления аналогичного товара на время ремонта.

В июне 2015 года истец обратился с претензией в ООО «РСС Калининград» о взыскании неустойки за нарушение сроков ремонта ноутбука. Так как организация отказалась удовлетворять требования клиента, он обратился в суд за защитой своих прав.

На основании представленных доказательств суд установил, что ремонт ноутбука должен был быть осуществлен в течение 45 дней с момента его приема, то есть не позднее 18 сентября 2014 года. Между тем, необходимая для ремонта деталь не была отгружена поставщиком. Однако ООО «РСС Калининград» в установленные сроки не уведомило истца о том, что ремонт осуществить невозможно. Данную информацию истцу сообщили только в декабре 2014 года.

Установив, что ответчик нарушил права истца как потребителя, суд также пришел к выводу о необходимости взыскания в пользу клиента компенсации морального вреда и штрафа: с ООО «РСС Калининград» в пользу М. взыскана неустойка в размере 10 тысяч рублей, компенсация морального вреда в размере 5 тысяч рублей, судебные расходы в размере 6850 рублей, штраф в размере 7500 рублей, а всего — 29350 рублей.

0 комм.

Ваше мнение