Фото: ТАСС
В Калининграде суд признал законными действия ПАО «Банк ВТБ 24», отказавшегося возвращать денежные средства клиенту.

С иском в суд обратился А., указавший, что 23 июля 2013 года ответчик на основании заявления клиента открыл на его имя банковский счет и выдал банковскую карту. 17 января 2015 года в 14:45 истец попытался снять наличные в размере 100 тысяч рублей в банкомате банка по улице Громовой. но в проведении операции ему было отказано, банкомат вернул клиенту карту, не выдав денежные средства. Между тем, согласно выписке по карте 17 января 2015 года в 14:49 было произведено снятие наличных на сумму 100 тысяч рублей.

Так сам истец так и не получил денежные средства, он в тот же день обратился в банк с требованием провести зачисление ошибочно списанных денежных средств. Через два дня банк принял заявление, однако денежные средства так и не вернул. Истец еще несколько раз обращался в банк с аналогичными заявлениями, однако его требования так и не были исполнены.

27 января 2015 года истец обратился в банк с претензией. Так как банк не исполнил его требования, клиент обратился в суд.

Из ответа банка на запрос суда следует, что время списания денежных средств — 17 января 2015 года 14:45 — совпадает со временем их фактической выдачи в отсек для получения, при этом время фактического изъятия купюр из отсека для получения денежных средств отличается.

При просмотре представленной в суд видеозаписи из банкомата установлено, что к банкомату в указанное время подходит человек, в течение трех секунд осуществляет действия с банкоматом и уходит. В судебном заседании истец узнал себя на видеозаписи. При дальнейшем просмотре видеозаписи установлено, что человек подходит к банкомату и забирает большое количество купюр, не вставляя в банкомат карту.

Учитывая то, что при проверке в банкомате лишних денежных средств не обнаружено, денежные средства в размере 100 тысяч рублей были списаны банком по распоряжению истца и выданы в отсек для выдачи денежных средств через 4 секунды после извлечения карты из банкомата, суд счел, что у клиента имелась реальная возможность забрать денежные средства, а значит, банк надлежащим образом исполнил свои обязательства перед клиентом, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе суда.

Московский районный суд решил отказать истцу в удовлетворении требований.

На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение