Фото: busk-rda.gov.uaВ Калининградской области в Гурьевске суд удовлетворил исковые требования прокурора о взыскании с нотариуса излишне уплаченной суммы государственной пошлины, взятой с многодетной матери.

Установлено, что женщина, имеющая на иждивении троих несовершеннолетних детей — 14, 11 и 6 лет, и являющаяся одинокой матерью, обратилась к нотариусу Гурьевского нотариального округа, занимающегося частной практикой, за удостоверением согласия на выезд за границу детей в сопровождении либо самостоятельно. Женщина заплатила 1050 рублей, в том числе, за правовые и технические услуги — 550 рублей и государственную пошлину — 500 рублей, сообщили Бизнес-Калининграду в прокуратуре Калининградской области.

Дело в том, что в соответствии с требованиями действующего законодательства за нотариальное согласие родителей и лиц, их замещающих, на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ за границу нотариус, занимающийся частной практикой, должен взимать нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе. Положениями Налогового кодекса РФ определена уплата государственной пошлины за указанное нотариальное действие в размере 100 рублей.

Суд, рассмотрев данное гражданское дело, исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение