Фото: ekaterinburg.meatinfo.ruВ Калининградской области в Правдинске суд отказал ОАО «Сбербанк России» в иске о взыскании задолженности по потребительскому кредиту.

В суд обратилось кредитное учреждение, указавшее, что В. должен выплатить по кредитному договору почти 70 тысяч рублей. В обоснование истец указал, что ответчику В. был предоставлен потребительский кредит в размере 52 тысяч рублей на 36 месяцев под 20% годовых. Ответчик обязательства исполнял якобы ненадлежащим образом, а потому банк решил воспользоваться правом на досрочное взыскание задолженности по кредитному договору. Поскольку тот не заплатил, то подал в суд.

Как оказалось, В. был подключён к программе добровольного страхования жизни и здоровья и являлся застрахованным лицом на весь период действия кредитного договора. Программой добровольного страхования жизни и здоровья предусмотрено, что страховым случаем является, в том числе, инвалидность II группы. Инвалидность была установлена застрахованному лицу в результате ДТП, произошедшего в период распространения на него договора страхования. Вступившим в законную силу приговором Правдинского районного суда Калининградской области от 22 марта 2011 года установлено, что ответчик В. в октябре 2010 года пострадал в результате дорожно-транспортного происшествия, его здоровью был причинён тяжкий вред, установлена II группа инвалидности.

Суд счел, что обстоятельство является страховым случаем и на него распространяется действие вышеуказанного договора страхования. Размер страховой суммы определяется на дату наступления с застрахованным лицом страхового случая и равняется размеру его фактической задолженности по кредитному договору. Так в случае наступления страхового события, признанного страховым случаем, выгодоприобретатель — банк — получает страховую выплату, равную страховой сумме, установленной в отношении застрахованного лица, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе суда.

Правдинский районный суд отказал ОАО «Сбербанк России» в удовлетворении исковых требований к В. о взыскании задолженности и расторжении кредитного договора. Решение не вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение