6023423500560053В Калининграде вступило в законную силу решение суда, которым признано незаконным постановление администрации города о предоставлении земельного участка для жилищного строительства без проведения аукциона.

Речь идет о земельном участке по улице Подполковника Емельянова — проезду Первому Андреевскому. Судом признано недействительным соглашение об изменении и дополнении договора на передачу в аренду земельного участка, заключенное между ООО «Аполлон» и администрацией ГО «Город Калининград«.
Прокурор требовал признать противоречащим закону и недействующим с момента принятия постановления главы ГО «Г. Калининград» № 354 от 04.03.2014, признании недействительным соглашения от 27.03.2014 об изменении и дополнении договора аренды земельного участка, а также применении последствий недействительности сделки.

В обоснование иска прокурор указал, что на основании постановления администрации городского округа «Город Калининград» от 11.06.2009 № 882 заключен договор аренды земельного участка площадью 0, 3221га, расположенный по ул. Подполковника Емельянова — проезд Андреевский 1-й в Московском районе г. Калининграда, под строительство комплекса с административными помещениями, кафе-закусочной, магазином и гаражом.

В 2013 году переименованный арендатор ООО «СтройКомфорт» подписал с администрацией и ООО «Апполон» соглашение об уступке прав и обязанностей по договору от 2009 года.

Постановлением главы города №354 от 04.03.2014 вид разрешенного использования земельного участка изменен на «под строительство многоквартирного жилого дома 5-12 этажей». Между тем, по мнению прокурора, земельным законодательством предусмотрен особый порядок представления земельных участков под строительство объектов жилого назначения. Земельный участок под указанные цели может быть предоставлен только посредством проведения аукциона, что не было сделано в нарушение ст. 30.1 ЗК РФ.

В связи с допущенными нарушениями земельного и гражданского законодательства полагал недопустимым осуществление жилищного строительства на основании договора аренды на земельном участке, предоставленном без соблюдения установленной законом процедуры. Просил признать противоречащим закону и недействующим с момента принятия постановления главы ГО «Город Калининград» № 354 от 04.03.2014 и недействительным соглашения от 27.03.2014 года об изменении и дополнении договора аренды земельного участка, применить последствия недействительности сделки.

В судебном заседании стало известно, что 25 июня 2013 года ООО «Аполлон» обратилось в администрацию с заявлением об изменении разрешенного вида использования указанного земельного участка. Однако комитет муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа «Город Калининград» отказал в удовлетворении заявления, в связи с тем, что отсутствуют основания для изменения разрешенного вида использования участка. Отказ был оспорен ООО «Аполлон» в Арбитражный суде Калининградской области.
Решением Арбитражного суда Калининградской области от 15 ноября 2013 года, вступившим в законную силу, действия Комитета муниципального имущества и земельных ресурсов признаны недействительными, на администрацию возложена обязанность принять решение об изменении разрешенного вида использования спорного земельного участка.

Однако Московский районный суд Калининграда пришел к выводу, что приведенные в решении Арбитражного суда Калининградской области обстоятельства не носили обязательного характера при разрешении настоящего спора, поскольку никаким уполномоченным органом не заявлялись требования в защиту неопределенного круга лиц по заявленным прокурором основаниям. Поэтому в данном случае, суд принимал решение на основе исследованных в судебном заседании доказательств.

Суд решил: признать незаконным постановление главы администрации Калининграда № 354 от 4 марта 2014 года «Об изменении вида разрешенного использования земельного участка по ул. Подполковника Емельянова — проезду Андреевскому 1-му в Московском районе, а также признать недействительным соглашение об изменении и дополнении договора на передачу в аренду земельного участка, заключенное между ООО «Аполлон» и администрацией ГО «Город Калининград».

На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе Калининградского областного суда.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение