В Калининградской области с владельца автомобиля в пользу жены пешехода, погибшего в ДТП, судом взыскана компенсация

Фото: РИА Новости
В Калининграде с владельца автомобиля в пользу жены пешехода, погибшего в ДТП, судом взыскана компенсация.

Гражданка А. обратилась в городской суд Черняховска с иском к ИП Арутюнян В.М., гражданину Д., ОСАО «Ингосстрах» о возмещении материального ущерба и взыскании компенсации морального вреда. В обоснование истица указала, что в апреле 2013 года водитель — Д. — такси марки «Форд», принадлежащее ИП Арутюнян В.М., сбил ее мужа — В., переходившего проезжую часть по улице Чапаева. От полученных травм он скончался в больнице.

В суде водитель автомобиля пояснил, что, увидев пешехода посередине проезжей части, пытался объехать его, однако тот, размахивая руками, внезапно побежал в обратную сторону. Экстренное торможение не позволило избежать наезда. В ходе рассмотрения гражданского дела суд на основании медицинских документов установил, что при поступлении в стационар В. находился в состоянии алкогольного опьянения. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу об отсутствии вины водителя в совершении ДТП. Между тем счел, что в действиях пешехода имелась грубая неосторожность.

В связи с тем, что водитель такси на момент ДТП состоял в трудовых отношениях с собственником транспортного средства — ИП Арутюнян В.М. — суд пришел к выводу, что предприниматель несет ответственность за вред, причиненный истице.

Между тем, в соответствии со ст. 1083 ГК РФ при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Согласно ст. ст. 151, 1099-1101 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Таким образом, при определении размера компенсации морального вреда суд учитывал, что в действиях пострадавшего была грубая неосторожность, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе суда.

Судом установлено, что истица понесла расходы на погребение в размере 49665 рублей. Поскольку ответственность за вред, причиненный истице, несет ИП Арутюнян В.М., суд пришел к выводу о необходимости взыскания с него также расходов на погребение, за исключением страховой суммы в размере 25000 рублей, которая подлежит взысканию с ОСАО «Ингосстрах».

Исследовав доказательства, Черняховский городской суд решил взыскать в пользу истицы:
— с ИП Арутюнян В.М. материальный ущерб в размере 24 665 рублей, компенсацию морального вреда в размере 250 000 рублей.
— с ОСАО «Ингосстрах» страховую выплату в размере 25000 рублей.

Ответчиком — ИП Арутюнян В.М. — была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение