Фото: forums.rusmedserv.comВ Калининграде Ленинградский районный суд оштрафовал городскую больницу скорой медицинской помощи, установившее пациентке имплант, приобретенный за ее счет.

Все началось с того, что в феврале 2014 года истица была госпитализирована в ГКБСМП в связи с переломом правой ноги. При подготовке к операции работники больницы фактически обязали ее приобрести за счет собственных средств стержень стоимостью 32500 рублей и пластину стоимостью 37900 рублей. Каких либо альтернативных вариантов, в частности, установки имплантов бесплатно, ей не предлагалось. Позже истица обращалась к главному врачу больницы с претензией о возмещении расходов на приобретение расходных материалов для операции, однако требования удовлетворены не были.

Представитель ответчика исковые требования не признала и пояснила, что истица поступила в больницу на основании договора о добровольном медицинском страховании и получала помощь в объеме, предусмотренном договором. На получение помощи по ОМС права не имела. Также указала, что перед операцией истица была проинформирована о стандартах оказания медицинской помощи, но добровольно отказалась от установки бесплатных металлоконструкций и согласилась на приобретение этих изделий за свой счет.

Суд пришел к выводу, что в соответствии с положениями программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2104 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, утвержденной постановлением правительства РФ от 18 октября 2013 года №932, медицинская помощь при травмах оказывается гражданам бесплатно. Решением комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования Калининградской области от 31 января 2014 года предусмотрена оплата металлоконструкций при оперативных вмешательствах при переломах верхних и нижних конечностей.

Использованные в ходе операции стержень и пластина были приобретены истицей за счет собственных средств, но в соответствии с законом женщина имела право на получение и установку металлоконструкций бесплатно, в связи с тем, что женщина застрахована по системе обязательного медицинского страхования и имеет право, в том числе, на безвозмездное предоставление медицинских изделий, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования.

Кроме того, суд не нашел подтверждений того, что истице предлагали установить бесплатный имплант — ей сообщили, что они в медицинском учреждении на момент операции отсутствовали (их якобы пришлось бы ждать месяц). В этой связи суд счел, что подписание «информированного согласия» об установке имплантов за счет истицы в данной ситуации не свидетельствует о том, что пациентка отказалась от бесплатных металлоконструкций.

Кроме того, медицинским персоналом больницы не в полной мере были выполнены требования действующего законодательства о предоставлении пациентке информации о лечении, в том числе о возможности получения импланта бесплатно. Таким образом, было нарушено право истицы на получение бесплатной медицинской помощи.

Суд также отметил, что факт страхования истицы по системе добровольного медстрахования, не исключает возможности получение помощи, положенной по системе обязательного медицинского страхования, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе суда.

В итоге, суд решил: взыскать с городской клинической больницы скорой медицинской помощи в пользу истицы 70400 рублей за имплант и стержень, а также штраф в размере 35200 рублей. С ответчика также взыскана госпошлина в размере 2312 рублей.

Ответчиком была подана жалоба в Калининградский областной суд, но судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение