Фото: liveinternet.ru
В Калининградской области суд Гвардейского района отказал бывшему директору муниципального учреждения в удовлетворении требований о взыскании личных денежных средств, использованных для нужд предприятия.

Гражданка С. обратилась в суд с иском к МУП «Городок Солдатово» о взыскании денежных средств — с 29 июля 2011 года по 19 апреля 2013 года работала директором этого предприятия, а в настоящее время занимает должность заместителя директора, находится в отпуске по уходу за ребенком. Являясь директором предприятия, истица организовывала выполнение различных хозяйственных задач для муниципальных нужд. Но поскольку предприятие не располагало достаточными денежными средствами, она вынужденно использовала личные деньги для выполнения поставленных перед предприятием задач. Сумма затраченных личных средств составляла 198198,77 рубля. Истица просила взыскать с ответчика указанную сумму.

Однако представители МУП выдвинули встречный иск — о взыскании денежных средств, указав, что в нарушение положений законодательства и трудового договора, С. издавала приказы о своем премировании. Всего за период ее работы в должности директора ей выплачено премий на сумму 98162,1 рубля. Поскольку в 2012 и 2013 годах, предприятие признано убыточным, а значит премии не должны были выплачиваться, МУП «Городок Солдатово» просило взыскать с ответчика означенную сумму.

Установлено, что вопреки доводам истицы о необходимости использования личных средств на нужды предприятия, на счету организации имелись денежные средства для закупки, в том числе, и товарно-материальных ценностей. Материалы, закупленные С. на склад предприятия не сдавались. В связи с этим суд пришел к выводу, что несмотря на приобретение товарно-материальных ценностей, отсутствуют доказательства их поступления в полном объеме на склад предприятия.

Таким образом, суд пришел к выводу, что требования истицы о взыскании денежных средств с МУП «Городок Солдатово» не подлежат удовлетворению.

Разрешая требования, указанные во встречном иске, суд установил, что положением о премировании руководителей и специалистов МУП «Городок Солдатово», распространяющимся на работников, занимающих должности в соответствие со штатным расписанием: директор, главный бухгалтер, администратор, предусмотрено премирование до 100% ежемесячной заработной платы. Представители МУП действительно могли предъявить иск о незаконном премировании, однако упустили установленный для этого законодательством срок — более чем на 4 месяца. Таким образом, суд пришел к выводу, что исковые требования МУП «Городок Солдатово» о взыскании с гр. С. денежных средств не подлежат удовлетворению, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе суда.

Гвардейский районный суд решил: отказать истцам в удовлетворении требований.

0 комм.

Ваше мнение