Фото: orencredit.ru
В Калининграде суд признал законным отказ банка информировать клиента о банковских операциях посредством бесплатных СМС-сообщений.

Все началось с того, что гражданка Б. обратилась в Московский районный суд с иском к отделению ОАО «Сбербанк России» о возложении обязанности информировать о совершаемых операциях по банковской карте посредством СМС-сообщений, внесении изменений в договор, взыскании компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов.

В феврале 2014 года истица, ссылаясь на положения ФЗ от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», обратилась в филиал ОАО «Сбербанк России» с просьбой информировать ее о совершаемых операциях по карте путем направления бесплатных СМС-сообщений. Однако ответчик отказался оказывать истице данную услугу. Истица, полагая, что нарушены ее права на получение информации о движении денежных средств, обратилась в суд.

Согласно письму Банка России для клиентов, с которыми заключены договоры об использовании электронного средства платежа на дату вступления в силу ст. 9 ФЗ «О национальной платежной системе», кредитная организация: определяет возможность сохранения действующих условий использования ЭСП или необходимость их изменения с учетом оценки риска; обеспечивает соблюдение закона в соответствии с имеющейся информацией для связи с клиентом.

Поскольку ФЗ «О национальной платежной системе» не содержит требований об информировании клиента о совершении операций с использованием электронного средства платежа определенным способом, кредитная организация в зависимости от условий заключенного договора об использовании электронного средства платежа и с учетом оценки риска, правил платежной системы, участником которой является кредитная организация, может выбирать любые доступные способы уведомления клиента в электронном виде и (или) на бумажном носителе, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе областного суда.

Исследовав доказательства, суд счел, что права истицы сотрудниками банка не нарушены, кроме того отсутствуют правовые основания для возложения на ответчика обязанности информировать гр. Б. о совершаемых операциях по счету путем направления ей бесплатных СМС.

Суд решил отказать в удовлетворении требований истицы. Решение было обжаловано в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение