Фото: vorotila.ruКалининградской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено несоблюдение администрацией Гурьевского района требований лесного и земельного законодательства.

Так, решением главы администрации в октябре 2011 года гражданину были предоставлены в аренду земельные участки, расположенные в поселке Малиновка — общая площадь двух земельных участков составила около 36 тысяч квадратных метров, их целевое назначение определено как «для сельскохозяйственного производства». Тогда же эти земли были переданы гражданину по соответствующему договору в собственность за плату. При этом, категория обоих участков определена как «земли населенных пунктов», разрешенное использование — «для сельскохозяйственного производства». Впоследствии данные земельные участки гражданином были перепроданы ООО «Земля и Недвижимость».

Вместе с тем, муниципалитет фактически распорядился землями лесного фонда — часть земель Матросовского участкового лесничества Приморского, в настоящее время Калининградского лесничества. При этом, согласно материалам лесоустройства лесничества, в указанных выделах расположены лесные насаждения в виде питомника.

Таким образом, в нарушение федерального законодательства, явно превышая предоставленные законом полномочия, глава администрации муниципального образования «Гурьевский муниципальный район» распорядился участком лесного фонда.

Вместе с тем, право распоряжения указанными землями принадлежит исключительно Российской Федерации в лице уполномоченного органа — Агентства по охране воспроизводству и использованию объектов животного мира по Калининградской области.

Прокурор в судебном порядке оспорил указанные сделки с земельными участками. В ходе судебного заседания прокурор представил неопровержимые доказательства отнесения проданных земель к лесным землям (землям гослесфонда), а также доказательства незаконности действий администрации муниципального образования по распоряжению земельными участками, сообщили Бизнес-Калининграду в прокуратуре Калининградской области.

Суд удовлетворил требования прокурора и признал недействительными сделки по передаче государственных лесных земель в аренду, а затем и в собственность. Также суд удовлетворил и требования прокурора о применении последствий недействительности сделок — земли должны быть возвращены в собственность государства. Решение суда в законную силу не вступило.

0 комм.

Ваше мнение