30060699023401230541295940
В Калининграде рабочая документация по очистным готова на 75% — такую цифру привел председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин после совместного совещания в региональном центре по ценообразованию в строительстве областного правительства.

По контракту работы на очистных сооружениях должны были закончиться в декабре 2011 года. Но до сих пор объект не сдан в эксплуатацию. Не подключена электроэнергия по постоянной схеме, не завершено устройство тепловых сетей с подключением к газовой котельной. Не в полном объеме смонтировано оборудование, поступившее за счет грантовых средств.

В исковом заявлении к генподрядчику, поданном в суд 14 июля 2014 года, значится сумма неустойки за срыв сроков в размере более 264 миллионов рублей. На 20 августа сумма неустойки уже превысила 314 миллионов рублей.

По информации председателя КАиС Артура Крупина, основной причиной срыва работ является отсутствие рабочей документации. Подготовка рабочей документации в соответствии с муниципальным контрактом возложена на подрядчика, это было прописано в условиях аукциона. Как заверил генеральный подрядчик, документация готова на три четверти.

«Если подрядчик выполнит свое обещание, и к 30 сентября подготовит полный пакет, то примерно еще через месяц будет готова смета. Сейчас локальные сметные расчеты разрабатываются параллельно с подготовкой рабочей документации, то есть, как только готов раздел документации — тут же на него рассчитывается смета. Если никаких сбоев больше не будет, то к концу октября появится сметная документация. После этого можно будет сверстать полный сводно-сметный расчет. Он позволит определить полную стоимость объекта в его нынешнем состоянии», — рассказал Артур Крупин.

При необходимости выполнения дополнительных работ заказчик имеет право заключить дополнительное соглашение на 10% от цены контракта. На все остальные работы, превышающие его стоимость, необходимо провести дополнительные торги, с соблюдением всех формальностей: защита бюджетного финансирования, формирование аукционной документации, выбор подрядчика и прочие процедуры, которые опять же влекут за собой временные затраты. Когда работы выполняются по утвержденной проектной документации и в строгом соответствии с графиком, то таких сложностей не возникает.

«Сейчас генподрячик задает вопросы по финансированию. Но, пока не будет полного сводно-сметного расчета, пока мы, как заказчики, не увидим полную стоимость объекта, то по закону не имеем права его финансировать. На состоявшемся совещании мы разработали схему, по которой должна осуществляться проверка сметы. Есть несколько методик для корректировки проекта, разработки новой рабочей документации и формирования смет. Мы утвердили одну из них», — объяснил Артур Крупин, сообщили Бизнес-Калининграду в администрации Калининграда.

На совещании подтвердилось еще одно выявленное ранее обстоятельство — в сводно-сметном расчете по строительству очистных, выставленном на торги в 2009 году, не была детализирована стоимость пуско-наладочных работ. В текстовой части контракта обязанность по выполнению этих работ обозначена, но они не подтверждены финансово. И теперь предстоит решить этот вопрос.

Срок сдачи рабочей документации несколько раз уже переносился. Но, если не произойдет больше никаких срывов, то через год Калининград, наконец, сможет получить долгожданные очистные сооружения.

0 комм.

Ваше мнение