imageВ Калининградской области более 300 работников гражданской авиации получают досрочную трудовую пенсию по старости.

Об этом собкору в Калининграде сообщила заместитель управляющего ОПФР по Калининградской области Марина Колчанова в связи с празднованием Дня гражданской авиации. Она напомнила, что для граждан, работающих в этой сфере, предусмотрено досрочное пенсионное обеспечение в зависимости от вида выполняемых работ.

Самое распространенное основание назначения досрочной трудовой пенсии по старости среди таких работников — пенсия в связи с работой в летном составе. Для её назначения необходимо лишь одно условие – летная выслуга продолжительностью не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Второе основание для назначения — за работу по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации. Данная пенсия назначается мужчинам — по достижении 55 лет, если они были заняты управлением воздушным движением не менее 12 лет и 6 месяцев работы; женщинам – по достижении 50 лет, при наличии не менее 10 лет работы по непосредственному управлению полетами воздушных судов. При этом у них должен быть страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

Также пенсия назначается досрочно работникам инженерно-технического состава, которые заняты обслуживанием воздушных судов. Право на нее возникает при достижении возраста 55 лет мужчинам и 50 лет женщинам, а также страхового стажа работы в гражданской авиации не менее 25 (20) лет, из них не менее 20 (15) лет по непосредственному обслуживанию воздушных судов (соответственно для мужчин и женщин).

Отдельно стоит сказать о бортпроводниках. Мужчины, проработавшие не менее десяти лет бортпроводниками, могут выйти на заслуженный отдых в 50 лет, женщинам надо «отлетать» семь с половиной лет и тогда пенсия им будет назначена в 45. Однако при этом необходимо еще и иметь страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно.

В качестве дополнительной гарантии в сфере социального обеспечения в связи с опасными и напряженными условиями труда предусмотрена доплата к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Доплата выплачивается за счет средств, дополнительно поступающих в Пенсионный фонд Российской Федерации от организаций, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации.

0 комм.

Ваше мнение