001203401204023004954В Калининграде представители «Деловой России» и правительства региона договорились о совместном мониторинге сферы закупок — об этом сегодня, 12 февраля 2014 года, заявил губернатор Николай Цуканов.

«Мы договорились с губернатором области о совместной работе над мониторингом внедрения контрактной системы. „Деловая Россия“ также готова осуществлять общественный контроль по стратегическим важным регионам, к которым, несомненно, относится Калининградская область», — заявил исполнительный вице-президент и руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Илья Сёмин.

Он сообщил, что Калининград — первый регион, в котором «Деловая Россия» начинает проект «Федеральная контрактная система в действии». Представители организации проведут семинары-совещания с представителями органов власти и бизнеса по вопросам, связанным с вступлением в силу нового федерального закона о контрактной системе.

«Государственные закупки должны стимулировать создание крепкой экономики на местах. С государственным заказом должно быть удобно работать честному бизнесу, который нацелен на долгосрочную перспективу и связывает своё будущее с данной территорией, создаёт здесь добавленную стоимость и новые рабочие места», — рассказал Илья Сёмин.

Он также подчеркнул, что особое внимание «Деловая Россия» уделяет работе с несырьевым сектором. Этот приоритет касается и адаптации бизнеса к новому законодательству о закупках «Контрактная система должна работать честно, в том числе, для несырьевого бизнеса, чтобы госзакупки становились драйверами экономики», — отметил он.

«В случае с Калининградской областью — это связано с эксклавностью территории, которая налагает определенные ограничения. Например, на выбор поставщиков. Не всегда компании готовы привозить сюда технику и людей для выполнения контрактов. Очевидно, что нужно обсуждать вопрос о приоритетах для местных компаний, которые формируют налогооблагаемую базу в регионе», — заявил губернатор Калининградской области.

Николай Цуканов сказа, что новый закон работает всего два месяца, и семинар «Деловой России» позволит обсудить с экспертами вопросы, которые возникли у участников системы закупок. «Новый закон существенно расширил возможности с точки зрения требований к генеральному подрядчику. Но и он не идеален. Есть вопросы, связанные с компетенцией компаний-подрядчиков, с фиктивными банковскими гарантиями. Принципиальная проблема — в отсутствии прямой ответственности проектировщиков», — заявил он, сообщили Бизнес-Калининграду в правительстве Калининградской области.

Среди предложений, которые глава региона передал «Деловой России» для работы по улучшению законодательства о закупках — предоставить заказчику право выбора проектной организации. «Многие проблемы, которые в итоге приводят к невыполнению заказа, начинаются на стадии проектирования. Некачественная проектная документация означает некачественное выполнение строительных работ. Если заказчиком выступает муниципалитет, то администрация муниципального образования или конкретно глава территории должен нести ответственность за проект», — заявил губернатор.

0 комм.

Ваше мнение