В Калининградской области в Багратионовский районный суд обратился прокурор Московского района Калининграда с иском к индивидуальному предпринимателю T. о запрете деятельности в ночное время.

imageВ обоснование заявленных требований прокурор указал, что в результате проверки, проведенной по обращениям жильцов дома, установлено, что магазин ответчика функционирует на первом этаже многоквартирного дома по улице Олеа Кошевого в Калининграде, в том числе после 23 часов, что противоречит действующим санитарным правилам и нормам.

Поскольку функционирование магазина в ночное время ухудшает условия проживания и отдыха людей, прокурор обратился в суд, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 мая 2020 года, собкору ИА Прибыль RU в пресс-службе Багратионовского районного суда.

В судебном заседании представитель ответчика исковые требования не признал. Пояснил, что режим работы указанного магазина установлен с 8 до 22 часов, то есть за пределами ночного времени. Полагал, что отсутствуют основания для запрета работы магазина в ночное время.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии с пунктом 4.10 «СП 54.13330.2016. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003» в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания запрещается размещать магазины с режимом функционирования после 23 часов.

Судом установлено, что на первом этаже указанного жилого дома индивидуальный предприниматель T. осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами после 23 часов. Данное обстоятельство подтверждается имеющимися в материалах дела объяснениями жителей указанного дома, а также фотографиями, на которых запечатлены вывески, содержащие информацию о работе магазина в течение 24 часов.

Кроме того, суд указал, что приказ индивидуального предпринимателя об установлении режима работы магазина с 8 до 22 часов не свидетельствует о фактическом функционировании магазина в соответствии с данным режимом работы.

Таким образом, указанные действия индивидуального предпринимателя свидетельствуют о нарушении прав жильцов дома на безопасные для здоровья условия проживания и отдых в ночное время.

Багратионовский районный суд удовлетворил иск прокурора Московского района Калининграда, запретил индивидуальному предпринимателю осуществление деятельности, выражающейся в функционировании в ночное время (после 23 часов) магазина, расположенного на первом этаже многоквартирного дома.

Решение вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение