В Калининграде на территории дворов жилых зданий размещение летних кафе, торговых палаток, ларьков, предприятий по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви и других торговых или производственных моментов запрещено, даже при положительном решении собственников жилья и земельных участков. Об этом сегодня, 7 ноября 2017 года, напомнил председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

23231100_1826267264329881_1443914651585353578_n«Российским законодательством в сфере земельного права и градостроительства установлено, что на земельных участках жилой застройки разрешается размещение объектов капитального строительства, если их размещение необходимо для обслуживания жилой застройки, а также связано с проживанием граждан, не причиняет вреда окружающей среде и санитарному благополучию, не нарушает права жителей, не требует установления санитарной зоны. Нестационарные торговые объекты не являются объектами обслуживания и эксплуатации многоквартирных домов», – пояснил Крупин.

Однако в городе имеются прецеденты, когда получив на общем собрании собственников жилья согласие на размещение в их дворе, например, торговой палатки или небольшого предприятия по ремонту бытовой техники, представители малого бизнеса устанавливают на придомовой территории небольшие нестационарные объекты и начинают вести предпринимательскую деятельность. Но никакие благие намерения не отменяют запреты, наложенные на подобное явление санитарными правилами и нормами, сообщили ИА Прибыль RU в администрации Калининграда.

«Таким образом, размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, образованных под многоквартирными жилыми домами не допускается ни при каких условиях, даже при принятии решения собственниками земельных участков», – констатировал Крупин.

0 комм.

Ваше мнение