Фото: hi-fi.ruВ Калининграде решением суда взыскана компенсация с ЗАО «Связной Логистика», продавшей потребителю некачественный планшетный компьютер.

Истица Н. потребовала в суде расторжения договора, взыскания денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа и расходов по оплате услуг представителя. В обоснование истица указала, что 7 декабря 2013 года приобрела у ответчика планшетный компьютер Sony Xperia Tablet Z стоимостью 23990 рублей, а также защитную пленку стоимостью 1399 рублей, оплатив при этом услуги по наклейки пленки на планшет стоимостью 499 рублей.

В процессе эксплуатации истица обнаружила неисправность планшетного компьютера: устройство невозможно было зарядить и включить. 12 декабря 2013 года истица вернула товар продавцу и потребовала денежные средства, уплаченные за товар. Однако 24 декабря 2013 года ей выдали акт проверки качества товара, в котором было указано, что неисправностей в компьютере не выявлено, и на нем была произведена смена программного обеспечения.

4 января 2014 года истица вновь обратилась к ответчику с заявлением о расторжении договора, однако в удовлетворении ее требований было отказано. Поскольку компьютер по-прежнему не включался, 27 марта 2014 года истица вновь обратилась к ответчику с требованием о расторжении договора, однако продавец снова ей отказал и предложил провести гарантийный ремонт.

Согласно заключению судебно-технической экспертизы планшетный компьютер неисправен, неработоспособен. Выявлена неисправность схемы управления питанием, приводящая к невозможности зарядить аккумуляторную батарею. Причиной неисправности является производственный дефект элементов системной платы компьютера. Выявленный дефект не является следствием несоблюдения пользователем правил эксплуатации, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе суда.

Суд пришел к выводу, что истице был продан технически сложный товар, имеющий существенный недостаток производственного характера, проявившийся неоднократно с момента продажи товара и фактически исключающий возможность эксплуатации планшетного компьютера,а потому потребитель имеет право отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Центральный районный суд Калининграда решил расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с ЗАО «Связной Логистика» в пользу Н. 25888 рублей, неустойку в размере 25888 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, штраф в размере 28888 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 6000 рублей, а всего — 91664 рубля. С ответчика также взыскана госпошлина в размере 1903,28 рубля.

На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суду первой инстанции законным и обоснованным.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение