Фото: ubergizmo.comВ Калининграде суд Ленинградского района взыскал компенсацию с компании, продавшей потребителю телефон с недостатками.

К мировому судье седьмого судебного участка Ленинградского района обратилась истица Д. с иском к ЗАО «Русская телефонная компания», которая требовала вернуть 11990 рублей за телефон Nokia Lumia, который она приобрела 7 марта 2013 года, но который в течение гарантийного срока неоднократно ломался — терял сеть и пропадал звук динамика, в связи с чем истица неоднократно обращалась в сервисный центр, но телефон снова сломался.

Тогда истица обратилась к ответчику с требованием о возврате денежных средств. Ей пояснили, что товар необходимо передать в авторизованный сервисный центр для проверки его качества. Вместе с тем, вместо проверки качества телефона был произведен очередной ремонт, а денежные средства истице не вернули, предложив забрать отремонтированный телефон.

Тогда истица обратилась в суд, который установил, что в телефоне имеется существенный недостаток, который проявлялся неоднократно после его устранения, что подтверждается представленными в заседание письменными доказательствами, в том числе, актом, составленным ответчиком. Вместе с тем, после выявления ответчиком недостатков он в нарушение действующего законодательства признал дефект товара несущественным и произвел его ремонт, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе суда.

Однако согласно ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Мировой судья решил расторгнуть договор купли-продажи, взыскать с ЗАО «Русская телефонная компания» в пользу Д. уплаченную за товар сумму в размере 11990 рублей, неустойку в сумме 5 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей, штраф в размере 8995 рублей, а всего — 26985 рублей.

Решение вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение