Фото: komsomolsk-na-amure.farpost.ruВ Калининградской области в марте снизились цены на картофель, лук и морковь — об этом сегодня, 13 марта 2015 года, заявил региональный министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин.

«За последнюю неделю стабильная ситуация сохраняется по товарам бакалейной группы: рис, сахар, мука. Оптовые отпускные цены на эту категорию товаров не повышаются. За отчетный период зафиксировано небольшое снижение цен на те позиции, которые были предметом нашего влияния в последнее время, к примеру, на яйцо, свинину, яблоки, мороженую рыбу, гречневую крупу, масло. Уменьшение также отмечается по нескольким позициям из так называемого «борщевого набора»: подешевели картофель, морковь, лук», — заявил министр.

По его словам, повышение цен от 0,5 до 1% в течение недели отмечено на подсолнечное масло, питьевое молоко, колбасы вареные. В рамках традиционных сезонных колебаний выросли цены на огурцы.

«Министерство продолжает осуществлять мониторинг оптовых цен. При их повышении мы привлекаем ФАС, но за последние месяцы прибегать к этой мере не понадобилось. Ощутимым ресурсом для снижения цен остается поддержка местных сельхозпроизводителей. Рассчитываем, как и прошлой осенью, получить хороший эффект от ярмарок выходного дня с бесплатным доступом для фермерской продукции. В выходные дни они будут проводиться в каждом муниципальном образовании региона», — пояснил Дмитрий Чемакин.

Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный дополнил факты снижения цен данными от крупнейших сельхозпроизводителей области. По его словам, с начала года такая динамика отмечается по отпускным ценам на яйцо, свинину, молоко. Комментируя цены на овощи, он отметил, что в данном случае высоко влияние фактора сезонности, сообщили Бизнес-Калининграду в правительстве Калининградской области.

«Вместе с тем, в торговле постепенно увеличивается доля местных овощей: огурцов, салатов. С ростом предложения цены пойдут вниз. В частности, к маю мы прогнозируем отпускную цену на огурцы на уровне 40-50 рублей за килограмм», — сообщил Владимир Зарудный.

0 комм.

Ваше мнение