imageВ Калининградской области могут вынужденно закрыться сотни небольших магазинов, расположенных в жилых домах.

Вероятность такого развития событий стала одной из ключевых тем сегодня, 29 января 2015 года, в Калининграде на встрече председателя комитета областной думы по экономической политике Александра Кузнецова с представителями СМИ.

Что обяжет владельцев торговых точек заморозить свой бизнес? Соответствующие решения судов по искам Роспотребнадзора. Как сообщил депутат, первый такой иск уже находится в судебной инстанции. При этом подчеркнуто: что организация-истец в своих претензиях опирается на действующую с 2010 года федеральную санэпидемиологическую норму о том, что доставка товаров магазин, расположенный в любом жилом здании, должна осуществляться лишь через проход в торцевой стене, где, вдобавок, отсутствуют двери в жилые подъезды и окна квартир.

Однако множество магазинов в Калининграде и области, построенных в соответствии с должным образом согласованными проектами и работающих не один десяток лет, не только не соответствуют этой норме, но и не имеют возможности в нее вписаться. А это значит, что этим торговым заведениям грозит закрытие, что, в свою очередь, приведет к значительным негативным последствиям не только экономического, но и социального толка.

«Мы обсудили данный вопрос с региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей Георгием Дыхановым, — рассказал Кузнецов. — Сошлись во мнении, что нельзя допустить негативного развития ситуации. Наш комитет и аппарат уполномоченного готовят обращения к губернатору Цуканову. Есть понимание того, что только глава региона может быстро и эффективно урегулировать проблему».

0 комм.

Ваше мнение