Фото: engadget.com
В Калининграде суд оштрафовал ЗАО «Русская телефонная компания» за продажу потребителю некачественного товара.

Все началось с того, что А. обратилась в Ленинградский районный суд с иском к означенной компании — чтобы расторгнуть договор купли-продажи телефона Nokia Lumia, взыскании стоимости товара, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

Женщина купила телефон за 19990 рублей, однако уже на следующий день после покупки телефон перестал включаться, в связи с чем она 29 июля 2013 года сдала товар в сервисный центр. Когда 2 августа 2013 года получила товар, то обнаружила, что телефон не воспроизводил звуковые сигналы.

На следующий день она обратилась к ответчику с претензией, однако ответчик отказался возвращать деньги за телефон.

Согласно заключению экспертизы в телефоне отсутствует звук громкоговорителя, что делает невозможным его использование по прямому назначению. Кромке того, были повреждены углубления в головке винтов для инструмента, отсутствовали крепежный элемент на боковой панели корпуса и полифонический звуковой динамик, а фиксирующая накладка шлейфа аккумулятора подвергалась отсоединению.

В связи с тем, что после ремонта недостатки, обнаруженные после покупки телефона, не только не были устранены, но также появились дополнительные недостатки, суд пришел к выводу, что требования истицы о расторжении договора, возврате уплаченных денежных средств подлежат удовлетворению, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе суда.

Ленинградский районный суд Калининграда решил расторгнуть договор купли продажи, заключенный между истцом и ответчиком, взыскать с ЗАО «Русская телефонная компания в пользу истицы стоимость товара — 19990 рублей, неустойку в размере 10000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, штраф в размере 17495 рублей, стоимость услуг эксперта в размере 5000 рублей, а также почтовые расходы в размере 335,11 рубля. Всего — 57820,11 рубля.

На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение