В Калининграде владелец автомобиля, попавшего в люк смотрового колодца на дороге, по решению суда получит денежные средства на восстановительный ремонт.

tyre-1535031_960_720

В Центральный районный суд Калининграда обратился М. с иском к комитету развития дорожно-транспортной инфраструктуры администрации города и ГП КО «Водоканал». Истец указал, что 28 июня 2019 года принадлежащему ему автобусу «Кессборер Сетра» были причинены механические повреждения в результате его наезда на расположенный на проезжей части люк смотрового колодца канализации, крышка которого не была закреплена надлежащим образом. Стоимость восстановительного ремонта транспортного составляет 319365 рублей.

Истец направил в комитет развития дорожно-транспортной инфраструктуры претензию о возмещении ущерба, на которую получил ответ, что подрядчиком по муниципальному контракту на выполнение работ по ремонту и содержанию автодорог общего пользования является ЗАО «ДСП». ЗАО «ДСП» в свою очередь сообщило истцу, что смотровой колодец  относится к бытовой канализации и находится на балансе МКП КХ «Водоканал».

23 сентября 2019 года М. обратился с претензией о возмещении ущерба к МП КХ «Водоканал», претензия была оставлена без удовлетворения. За защитой своих прав истец обратился в суд. Истец просил суд взыскать стоимость восстановительного ремонта транспортного средства, расходы на оценку стоимости ремонта, на буксировку и на уплату госпошлины.

Суд, оценив представленные сторонами доказательства, в том числе материал по факту ДТП, показания свидетеля — инспектора ДПС ГИБДД, фотографии смотрового колодца, бесспорно установил, что 28 июня 2019 года при движении по ул. Аллея Смелых водитель автобуса «Сетра», принадлежащего истцу, наехал на незакреплённую, нестандартную крышку люка смотрового колодца бытовой канализационной сети, принадлежащей ГП КО «Водоканал», в результате чего указанное транспортное средство получило механические повреждения.

Суд указал, что ГП КО «Водоканал» не были предприняты необходимые меры для надлежащего содержания своего имущество, то есть для предотвращения самопроизвольного открывания крышки люка смотрового колодца, в том числе при наезде на него колесом ТС, что напрямую связано с обеспечением безопасности дорожного движения, так как данный люк находится на проезжей части дороги.

Решением Центрального районного суда Калининграда с ГП КО «Водоканал» в пользу М. взысканы стоимость восстановительного ремонта в размере 319365 рублей, расходы на оценку стоимости ремонта в размере 5000 рублей, расходы на буксировку в сумме 11766 рублей, расходы на уплату госпошлины.

Не согласившись с данным решением, ответчик подал апелляционную жалобу в Калининградский областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным. Решение вступило в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

0 комм.

Ваше мнение