В Калининграде собственник нежилых помещений по решению суда должен демонтировать незаконно установленное оборудование на фасаде многоквартирного дома.

В суд обратились представители ООО «Жилфонд» с иском к гражданину Г. В обоснование указало, что осуществляет управление одним из многоквартирных домов по ул. Космонавта Леонова. Ответчик является собственником двух нежилых помещений в данном доме.

ladder-1558046_960_720При осмотре общего имущества многоквартирного дома установлено, что ответчиком на фасаде дома установлена вентиляционная труба и шесть внешних блоков кондиционеров. В связи с поступающими обращениями собственников данного дома Министерство регионального контроля (надзора) Калининградской области провело проверку, в ходе которой было установлено, что вентиляционная труба и кондиционеры размещены на фасаде дома при отсутствии решения общего собрания собственников помещений по данному вопросу.

В адрес ООО «Жилфонд» было выдано предписание принять меры по устранению нарушений. Компания, в свою очередь, направила в адрес ответчика предписание, однако ответа не последовало, а потому просит суд обязать ответчика демонтировать незаконно установленное на фасаде многоквартирного дома оборудование и привести фасад дома в первоначальное состояние.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме. Представитель ответчика требования не признала.

Из акта технического обследования фасада жилого дома по ул. космонавта Леонова в г. Калининграде, составленного членами комиссии ООО «Жилфонд» и исследованного судом, следует, что на фасаде МКД установлена вентиляционная гофрированная труба, выходящая из нежилого помещения, принадлежащего Г., которая проходит по фасаду горизонтально до бокового фасада дома, далее проходит горизонтально по боковому фасаду, поднимается наверх на высоту 12 м. Также на фасаде дома со стороны проезжей части закреплены внешние блоки кондиционеров в количестве 2 штук, выходящих из нежилого помещения, принадлежащего Г., со стороны входа в подъезд дома на фасаде расположены 4 внешних блока кондиционеров на помещениях, принадлежащих Г.

Суд установил, что согласия собственников на установку указанного оборудования не имеется до настоящего времени. Доказательств того, что вентиляционная труба и шесть внешних блоков кондиционеров установлены на фасаде МКД с согласия собственников, и они соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, ответчик суду не представил.

Решением Центрального районного суда Калининграда на ответчика Г. возложена обязанность демонтировать установленное оборудование, привести в первоначальное состояние фасад многоквартирного жилого дома после выполненного демонтажа. С ответчика также взысканы в пользу ООО «Жилфонд» государственная пошлина в сумме 6000 рублей. Решение не вступило в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение